Меню Рубрики

Рецепт как сделать гиро в домашних условиях

Гирос считается сочным и вкусным греческим вариантом шаурмы, но имеет свои отличия. В его состав входит картофель-фри и специальный соус «Дзадзики», а популярным видом мяса для кушанья считается свинина, которая готовится на вертикальном вертеле. Для рецепта блюда так же хорошо подойдет курица и говядина.

Калорийность яства варьируется от 203 до 233 ккал на 100 г и зависит от жирных составляющих мяса. В этом материале рассмотрим, как сделать греческий гирос пошагово, а чтобы облегчить вам задачу, предлагаем подробные способы готовки с фото.

Это пита, которая подается с овощами и мясом и заправляется нежным, йогуртово-огуречным соусом.

  • Помидор и картошка – по 2 штуки;
  • Головка красного лука (или обычного);
  • Филе куриное – 300 г;
  • Красный болгарский перчик;
  • Орегано (или сушеный базилик), перец, соль – на вкус;
  • Масло растительное.
  • Огурец;
  • Базилик, мята (можно без них), укроп;
  • Несладкий густой йогурт – 150 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль, перчик молотый, оливковое масло – по вкусу;
  • Сок лимона – чайная ложка.

При отсутствии у вас лепешек «пита» нетрудно сделать их самим. Об этом подробно написано здесь.

  • Яйцо;
  • Мука – 250 г (стакан + большая ложка);
  • Йогурт или кефир – 40 г;
  • Масло растительное – столовая ложка;
  • Разрыхлитель теста и сахар – по ½ маленькой ложечки;
  • Вода – 50 г;
  • Соль – 1/4 чайной ложки.
  1. Рецепт гироса в домашних условиях начинается с выпечки лепешки. Замешиваем тесто (добавляем муки до тех пор, пока тестовая масса перестанет липнуть к рукам). Скатываем в форме шарика, присыпаем мукой. Накрываем тканью, ставим отдохнуть на полчаса;
  2. Делим тесто на 2 части, скатываем в шарики. Расплющиваем их в лепешки, прихлопываем, тестовую массу разравниваем до диаметра сковородки (можно раскатать с помощью скалки, присыпав ее и рабочую поверхность мукой);
  3. Хорошо разогреваем сковороду, наливаем чуть маслица. Лепешка для гироса выпекается до появления светло-коричневых подпалин на одной стороне, потом переворачивается на другую сторону и печется до готовности;
  4. Готовим начинку. Жарим мясо: филе нарезаем вдоль продолговатыми ломтиками, присаливаем, перчим, присыпаем орегано. Быстро обжариваем с обеих сторон в малом количестве маслица до готового состояния (около пяти минут). Можно сначала пожарить курицу крупными кусками, потом нарезать на полоски;
  5. Жарим картофель: очищаем, нарезаем на крупную соломку (как для фритюра). Разогреваем маслице растительное, выкладываем в него соломку. Прикрываем крышкой, поджариваем до готовности, присаливаем;
  6. Готовим самостоятельно соус дзадзики: очищенный огурчик и чеснок натираем на терке или мелко режем (огурец немного отжимаем от сока). Смешиваем с йогуртом, прибавляем оливковое масло, сок лимона, перец, соль, измельченную зелень;
  7. Режем свежие овощи: полосочками — перчик болгарский, дольками – томат, тонкими полукольцами – репчатый лук;
  8. Собираем составляющие в гиро: выкладываем на готовую лепешку курочку, томаты, картошку, болгарский перец, лучок;
  9. Сворачиваем лепешку в виде кулька, сдабриваем поверх соусом дзадзики.
  • Лепешку для гироса можно испечь из простого теста (соль и сахар – по щепотке, теплая вода – 50 мл, мука – 1/2 стакана+ на раскатку тестечка), которое делится напополам и раскатывается по размеру сковородки;
  • Можно сделать гирос в лаваше, для которого из этой же тестовой пропорции выпекают 3-4 тонких лавашика. В них укладывают мелко порезанные ингредиенты, политые соусом, сворачивают. Можно использовать готовый покупной лаваш.

Рецепт домашнего гиро займет у вас немного времени, в итоге получится божественно вкусное кушанье.

  • Чеснок – зубчик;
  • Соус дзадзики;
  • Свиной ошеек – 400 г;
  • 2 помидора;
  • Репчатая луковичка;
  • Бекон – 5 ломтиков;
  • Сладкая луковица;
  • Лаваш – 4 листа (или 4 питы);
  • Соль, перчик – на вкус;
  • Свежие листья орегано – 2 большие ложки.
  1. Мясо пропускаем через мясорубку, прибавляем орегано, перчик, присаливаем, вымешиваем руками. Фарш покрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на час-два, или на ночь;
  2. Духовку разогреваем до 150 градусов. Фарш помещаем в кухонный комбайн или блендер вместе с чесноком, репчатым луком, беконом. Все взбиваем до состояния пюре;
  3. Застилаем противень фольгой, в центр выкладываем мясную массу, из которой руками формируем прямоугольник 20х10 см. Процесс готовки — около 35 минут;
  4. Достаем запеканку – пусть постоит 15 минуток;
  5. Румяный рулет нарезаем тонкими ломтиками, размещаем на противень, выстланный фольгой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 4 минуты. Края должны поджариться;
  6. Подогреваем питу или лаваш в духовом шкафу (или микроволновке на режиме гриль) полминуты. Заворачиваем в горячий лаваш (питу необходимо разрезать) душистые мясные ломтики, помидорные дольки с колечками сладкого лука, щедро поливаем соусом дзадзики.

Если любите сладкий перец и листья салата, смело кладите их в гирос. Прекрасным дополнением послужит картофель фри.

источник

Шаурма, шаварма, шаверма, донер — все это одна большая семья фаст-фуда, объединенная одним принципом. Завернул начинку в лаваш или питу и — все сыты и довольны. Но в этом семействе есть еще один родственник. Гирос или гиро, как его называют в некоторых странах. Гирос — греческий вариант шаурмы, грубо говоря. В чем же отличие гироса от других собратьев.

В домашних условиях гирос легко готовится за полчаса. Не стоит смотреть на большой список входящих в блюдо ингредиентов. Все не так страшно. Не торопясь любая хозяйка приготовит гирос за 30 — 40 минут. Существует три вида подачи гироса. В лаваше, в пите, либо на тарелке. Если подавать блюдо на тарелке (более домашний вариант, чем два других), то на тарелку лучше положить лист лаваша. В лаваше или пите блюдо лучше подходит для перекуса на ходу. На тарелке — это уже «ленивая» вариация, когда хочется спокойно поесть за столом.

Сложности в приготовлении гироса нет. Единственный нюанс, который может возникнуть — это в каком лаваше его делать. Можно выпекать лаваш самому, как и питу. Можно воспользоваться покупными. Безусловно, домашняя выпечка вкусней, но, как обычно бывает, с тестом возиться лень, или элементарно нет времени. Лаваш и пита в магазинах продаются, как правило, хорошего качества. Так что нет ничего страшного в использовании магазинной выпечки.

Продукты для гироса не требуют какой-то супер секретной подготовки. Все просто. Продукт должен быть свежим и качественным. А по желанию наполнитель блюда можно и изменить, в зависимости от личных предпочтений. Ну, и важно правильно приготовить соус. А остальное — дело техники.

Что будет необходимо (на 6 порций):

  • сок лимона — 50 мл;
  • масло оливковое — 40 мл;
  • чеснок — 15 г;
  • уксус винный красный — 20 мл;
  • соль;
  • перец;
  • сахар;
  • лук красный — 100 г;
  • перец сладкий — 150 г;
  • йогурт натуральный — 50 г;
  • куриная грудка — 750 г;
  • огурец — 50 г;
  • помидоры — 100 г;
  • Фета — 100 г;
  • пита — 6 шт.
  • огурец — 50 г;
  • соль — 3 г;
  • йогурт натуральный — 200 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • уксус винный белый — 10 мл;
  • укроп свежий — 5 г;
  • чеснок — 5 г;
  • свежесмолотый черный перец — 1 г.

Как готовить:

  1. В подходящей миске соединить лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок, винный уксус, сахар, соль, перец. Отложить отдельно 60 г маринада в отдельную емкость. В оставшийся маринад добавить йогурт и немного соли. Обработанную и нарезанную небольшим ломтиком курицу выложить в маринад. Затянуть пленкой. Убрать в холодильник на четверть часа.
  2. Нагреть сковороду-гриль. Параллельно приготовить соус Цацики. Потереть огурец на терке в миску. Подсолить. Оставить на четверть часа. Затем отжать выделившуюся жидкость. Добавить к огурцу йогурт, лимонный сок, винный уксус, нашинкованную зелень. Все обстоятельно перемешать. Красный лук меленько порубить. Так же мелко перерезать обработанный сладкий перец, помидор и огурец. Раскрошить на кусочки вручную Фету. Влить отставленные 60 г маринада в миску с измельченным луком. Дать настояться. Затем в миску переложить все подготовленные овощи и Фету.
  3. Куриную грудку достать из маринада. Поджарить на сковороде — гриль до румяной корочки, примерно пять минут. Переложить готовую грудку в тарелку. Питу выложить на сухую сковородку. На малом огне подогреть питу с обеих сторон. Это занимает примерно по 25 секунд с каждой стороны. Дольше греть не нужно — она станет ломаться. Завернуть питу в полотенце или в фольгу. Куриное мясо соединить с остатками маринада. На тарелку выложить теплую питу, на нее — подготовленную начинку: сначала овощи, а на них куриное мясо.

Калорийность на 100 г: 141,09 кКал

Что будет необходимо (на 4 порции):

  • йогурт натуральный — 300 г;
  • сметана 25% — 30 г;
  • огурец — 100 г;
  • сок лимона — 10 мл;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • чеснок — 5 г;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Огурец вымыть, обсушить. Измельчить крупной теркой. Поместить в сито, чтобы ушла жидкость.
  2. В отдельной емкости соединить йогурт и сметану. Добавить обработанный, измельченный чеснок. Подсолить, подперчить по вкусу. Всыпать в емкость огурцы.
  3. Соус взбить вилкой, одновременно, тоненькой струйкой, вливая оливковое масло.
  4. Поставить в холодильник на два-три часа.

Калорийность на 100 г: 143,67 кКал

Что будет необходимо:

  • йогурт натуральный — 180 г;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • чеснок — 10 г;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты, перечисленные в рецептуре соединить.
  2. Тщательно перемешать вилкой.
  3. Употребить по назначению.

Калорийность на 100 г: 98,71 кКал

Что будет необходимо:

  • йогурт натуральный — 500 г;
  • чеснок — 20 г;
  • уксус винный — 20 мл;
  • огурец — 150 г;
  • масло оливковое — 150 мл;
  • соль.

Как готовить:

  1. Огурец вымыть, обсушить. Измельчить крупной теркой.
  2. Натертые огурцы посолить, перемешать, отжать. Переместить в сито. Сок должен выйти весь, чтобы соус получился густым. Если огурцы плохо отжать, то соус будет жидким.
  3. Обработанные зубки чеснока порезать напополам вдоль. Удалить зеленые стрелочки. Это они дают неприятную нотку блюдам, в которых используется чеснок.
  4. Перетереть чеснок в ступке с несколькими каплями оливкового масла и щепоткой соли. Результатом должна быть масса консистенции крема.
  5. В миску положить йогурт, перетертые огурцы, чесночный «крем», влить винный уксус и оливковое масло.
  6. Основательно перемешать содержимое.
  7. Использовать, как составляющую гироса или как самостоятельное блюдо.

Калорийность на 100 г: 226,30 кКал

Читайте также:  Как самому сделать лампаду с маслом

Что будет необходимо (на 1 порцию):

  • помидоры — 100 г;
  • огурцы — 100 г;
  • лук красный — 100 г;
  • йогурт натуральный — 100 г;
  • чеснок — 5 г;
  • каперсы — 10 г;
  • соль;
  • перец;
  • говядина вырезка — 100 г;
  • пита — 1 шт.

Как готовить:

  1. Обработанную вырезку нарезать ломтями средней толщины. Запекать в духовом шкафу до готовности.
  2. Пока запекается говядина необходимо приготовить соус. Обработать и измельчить чеснок и каперсы. Сложить их в миску. влить туда же йогурт. Подсолить, подперчить. Хорошенько размешать.
  3. Обработать и вымыть красный лук и помидор. Перерезать их тонкими полукольцами.
  4. Огурец вымыть, обработать. Перерезать кружочками.
  5. К этому моменту мясо уже запечется. Немного остудить его и перерезать тонкими брусочками.
  6. Питу разрезать сверху, чтобы получился кармашек. Промазать его изнутри соусом. Заложить внутрь, лук, помидор, огурец. Далее добавить соус. На соус выложить мясо, лук и снова соус. Сразу же подавать на стол.

Калорийность на 100 г: 100,78 кКал

Что будет необходимо (на 8 порций):

  • свинина вырезка — 800 г;
  • специи — 20 г;
  • соль — 5 г;
  • картошка — 1 кг;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • огурец — 100 г;
  • йогурт натуральный — 400 г
  • лимон — 50 г;
  • чеснок — 10 г;
  • укроп — 15 г.

Как готовить:

  1. Картофель лучше сварить заранее, с вечера, в мундире.
  2. Вырезку перерезать пластами толщиной в сантиметр.
  3. Присыпать каждый пласт вырезки специями, присолить.
  4. Взять форму для выпечки кекса или любую другую. Простелить ее фольгой.
  5. Уложить на фольгу свинину. Слегка прижать. Сверху поместить груз. Оставить мариноваться на три часа. Можно спокойно сделать это с вечера — пусть маринуется до утра.
  6. Перед началом приготовления разогнать духовой шкаф до 180°Ϲ. Поместить в него лоток со свининой. Через четверть часа скинуть температуру до 160°Ϲ. Готовить еще ¾ часа. Вырезку на готовность проверить деревянной шпажкой. Готовое мясо немного остудить. Перевернуть форму на доску, чтобы мясо легко вышло из формы. Снять фольгу.
  7. В то время, когда готовится свинина нужно очистить отваренную с вечера картошку. Каждый клубень нарезать на 6-8 долек. Поместить в миску. Сбрызнуть оливковым маслом. Присыпать специями. Несколько раз встряхнуть миску. Так специи равномерно покроют картофель, и дольки не потеряют форму. Уложить картофель на простеленный пергаментом противень. Готовить в духовке до появления золотого колера.
  8. Картошка готовится, а параллельно готовится соус. Огурец зачистить. Удалить семечки. Измельчить мелкой теркой. Отжать сок. Перемешать огурец с йогуртом. Влить лимонный сок. Добавить обработанный, промытый и нашинкованный укроп. В конце положить мелко нарубленный чеснок.
  9. Свинину перерезать на средней величины брусочки.
  10. Подать на стол с обжаренным картофелем и соусом. Как дополнение, можно сделать легкий овощной салатик.

Калорийность на 100 г: 130,89 кКал

Советуем посмотреть познавательный видеорецепт приготовления гироса:

источник

Гирос — греческая альтернатива более популярной шаурме. Его легко приготовить в домашних условиях, вооружившись набором продуктов из ближайшего супермаркета.

  • 500 г куриных бёдер / голеней (без кожи и костей);
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка сушёной мяты;
  • 1 чайная ложка паприки.
  • 120 г сметаны или йогурта;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Также вам понадобятся 3–4 пшеничные лепёшки, свежие томаты и руккола для подачи.

Классический гирос нередко готовят из свинины, но гораздо дешевле и быстрее использовать курятину. Снимите кожицу с куриных бёдер и добавьте к ним масло, сок лимона, измельчённый чеснок и другие специи: орегано, мяту, паприку. Не забудьте о щедрой щепоти соли.

Оставьте мясо мариноваться в холодильнике минимум полчаса.

Для гироса можно смело использовать покупную питу или сделать лепёшки самостоятельно, воспользовавшись нашим рецептом.

Раскатав и обжарив тесто на сухой сковороде, накройте лепёшки полотенцем или плёнкой до использования.

Принимайтесь за курятину. Разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте мясо примерно по 2–3 минуты с каждой стороны до полной готовности. Оставьте полежать около 5–7 минут перед нарезкой.

Традиционное дополнение гироса — йогуртовый соус дзадзики, который готовится с добавлением огурца и чеснока. Мы решили немного отойти от классической рецептуры, добавив ещё и рубленую зелень укропа.

Выложите порцию соуса на лепёшку, распределите рукколу и кусочки томатов поверх. Затем выложите нарезанную курятину и сверните лепёшку в рулет.

Есть гирос лучше сразу, чтобы лепёшка не размокла от обилия соуса.

источник

Гирос – это пита, которая начинена мясом, приготовленным на вертикальном вертеле. Для создания этого кушанья может быть использована как говядина, так и курица. Хотя в наше время можно увидеть и вегетарианский гирос, рецепт его будет рассмотрен в нашей статье. Но начнем с мясного варианта.

Для приготовления понадобится:

• две ст. ложки оливкового масла;

• три средних зубчика чеснока;

• столовая ложка красного винного уксуса;

• три куриные грудки (примерно грамм 650);

• 2 ложки столовые йогурта обычного;

• красная луковица (половинка);

• помидор и красный болгарский перец;

• 200 мл греческого йогурта;

• пол столовой ложки свежего укропа и белого винного уксуса;

• 0,25 ч. л. свежемолотого перца;

• столовая ложка лимонного (свежевыжатого) сока.

Гирос: рецепт приготовления

1. В миске взбейте масло, соль, лимонный сок, перец, уксус, чеснок (раздавленный) и сахар. В отдельную емкость влейте три ст. ложки полученного маринада. В оставшийся добавьте йогурт, 1 ч. л. соли. Положите в маринад курицу, накройте пленкой. Поставьте в холодильник на 15 минут.

3. Сделайте соус. Натрите огурец, выложите в миску, добавьте соль. Отложите на 15 минут, процедите, удалите жидкость.

4. Потом смешайте огурец с йогуртом, соком лимона, уксусом, укропом, черным перцем, чесноком (раздавленным).

5. Мелко нарежьте перец болгарский, лук, помидоры, огурец. Раскрошите сыр.

6. В миску добавьте 2 ст. л. зарезервированного маринада и нарезанный лук. Затем добавьте овощи, сыр.

7. Из маринада выньте курицу, обжарьте на гриле, подрумяньте в течение пяти минут. Переверните мясо, обжарьте с другой стороны 4 минуты.

9. На гриле питу обжарьте примерно двадцать секунд с каждой стороны.

10. Готовую питу заверните в фольгу.

11. Курицу порежьте полосками, перемешайте с маринадом (одной ст. ложкой). Выложите курицу с овощами на блюдо. Потом подавайте с питой.

Такое блюдо готовится достаточно просто. Это кушанье порадует любителей греческой кухни.

Чтобы приготовить гирос, рецепт которого мы сейчас описываем, потребуются:

• три щепотки черного перца;

• две щепотки лимонного перца;

• 3 капли вустерширского соуса;

• ч. ложка чесночного порошка;

• две капли белого винного уксуса;

• один контейнер греческого йогурта (240 грамм);

• пол чайной ложки соли и укропа;

1. Начнем описывать рецепт греческого гироса с начинки. Сначала нагрейте в сковороде масло, добавьте говядину, соус вустерширский, паприку, лимонный перец, черный перец, чесночный порошок (0,5 ч. л.). Жарьте на медленном огне до готовности. После отставьте полученный соус «Дзадзики» остывать.

3. Сбрызните маслом лепешки. Разогрейте их в духовке до мягкости. Потом заполните лепешки говядиной, полейте соусом.

4. Подавайте гирос с нарезанными огурцами, луком, помидорами, маслинами и сыром фетой.

Этот вариант приготовления блюда понравится тем, кто не употребляет мяса. Такой гирос является вегетарианским.

Для приготовления понадобится:

• чашка греческого йогурта (2 %);

• девять зубчиков чеснока (один измельченный, а восемь целых);

• 2 ч. л. свежего лимонного сока;

• 330 грамм маленького картофеля (красного);

• две ст. л. + две ч. л. оливкового масла.

2. Натрите на терке огурец, отожмите через марлю.

3. Смешайте в миске с огурцом йогурт, чеснок (измельченный), соль, перец, оливковое масло (2 ч. л.), сок лимона. Потом отставьте емкость.

5. В это время на сковороду вылейте масло (2 ст. ложки) и выложите зубчики чеснока (8 шт.). Готовьте на среднем огне до золотистости. Процесс займет примерно пять минут.

6. Затем слейте картофель. ¼ стакана картофельного отвара отлейте в стакан.

7. В кастрюлю верните картошку.

8. Потом добавьте чеснок с маслом, лук (измельченный), сыр.

9. Размягчите картофель вилкой до консистенции пюре. Накройте полученную массу крышкой.

10. В фольгу оберните питу. Разогрейте в духовке в течение десяти минут.

11. Выложите на каждую питу по две ст. ложки огуречной массы.

12. Затем разделите половину салата и нарезанные помидоры между четырьмя питами. Сверху выложите на каждую по ¼ картофельной смеси. Затем разделите оставшуюся огуречную массу, помидоры и салат между всеми питами. Сверху каждой выложите. После подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как готовится гирос. Рецепт с фото, представленный в статье, поможет вам разобраться в технологии создания блюда.

источник

Для разнообразия домашнего меню можно приготовить замечательное греческое блюдо гиро. В переводе означает “вращение” или “вращаться”. Не все знают, что такое гиро. Об этом и поговорим в данной статье, также рассмотрим несколько рецептов приготовления.

Это блюдо стало популярным в России, и его можно купить в кафе или закусочной. Гиро относится к греческой кухне и готовится так же, как и шаурма. Многие люди уверены, что это два разных блюда, но это не так. Ведь они готовятся практически одинаково.

Разница лишь в том, что к гиро подается специальный греческий соус, который называется дзадзики. Вы уже знаете, что такое гиро, а теперь рассмотрим рецепт его приготовления.

Для приготовления гиро на 2 порции нужны такие продукты:

специи (молотый перец, орегано, соль, паприка) — по вкусу.

оливковое масло — по вкусу.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению.

Сначала налейте 150 мл йогурта в большую чашку, сюда же измельчите 2 зубчика чеснока и в эту же емкость натрите на терке свежий огурец. Тщательно перемешайте. Добавьте в эту же емкость по одному пучку зелени (петрушку и укроп), которые необходимо заранее измельчить, налейте немного оливкового масла и лимонного сока. Вместо обычной соли положите морскую по вкусу.

Все перемешивается или измельчается блендером до однородности. Теперь соус дзадзики готов, и можно приступать к приготовлению самого блюда.

В первую очередь готовится картофель фри, так как он понадобится для начинки. Затем мелкими кубиками или тонкими полосками нарезается куриное филе, и готовится для него маринад: нужно смешать паприку, йогурт, орегано, соль, перец, а также сюда же добавить оливковое масло. Этим маринадом хорошенько смазывается курочка, и пусть настаивается в течение часа.

Читайте также:  Как самому сделать регулятор температуры для паяльника

Тем временем нарежьте тонкими полосками или дольками помидоры, а лук — полукольцами. Также приготовьте соус дзадзики.

Когда мясо хорошо промариновалось, оно обжаривается на сковороде без масла. После этого филе выкладывается на противень и доводится до готовности в духовке, которая предварительно разогрета до 180 градусов. Мясо запекается не больше 10 минут. После чего нужно его достать и остудить.

Положите лаваш на стол и смажьте лист соусом так, чтобы его края были сухими и чистыми. Далее выкладываем с одного края помидоры и лук. Сверху выкладывается картофель фри, а после него — жареное куриное филе.

Теперь лаваш заворачивается конвертиком или трубочкой (как вам удобно) и подается к столу. Мы рассмотрели рецепт домашней шаурмы, которая получается очень вкусной и сочной.

Рассмотрим еще один рецепт. Он примечателен тем, что не содержит в себе мяса, но блюдо получается такое же сочное и вкусное. Для его приготовления возьмите продукты на одну порцию:

Зелень (петрушка, базилик укроп) — по вкусу.

Сначала натрите сыр на терке. Зелень мелко нарежьте. В сыр натрите чеснок и хорошо перемешайте. Затем сюда же добавьте зелень. Продукты в одной емкости посолите, поперчите по своему вкусу и перемешайте. Небольшие огурец и помидор нарежьте соломкой или маленькими кружочками.

Когда подготовлены все продукты, расстелите лаваш и смажьте его хорошенько сливочным маслом. После чего выкладываются помидоры с огурцами, а сверху — масса из сыра, зелени и чеснока.

Затем шаурма заворачивается конвертиком или же трубочкой, как вам удобно, и обжаривается на сковороде с двух сторон до красивой золотистой корочки.

В итоге сыр должен внутри слегка расплавиться. Блюдо желательно подавать горячим. Теперь вы еще узнали вегетарианский рецепт домашней шаурмы. Если правильно подобраны ингредиенты и соблюдалась пропорция, у вас получится очень сочное, вкусное и оригинальное блюдо, которое можно подавать с любым соусом или же просто кетчупом.

Чтобы фаст-фуд (по-кавказски или по-гречески вы его готовили — не суть важно) стал более вкусным, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по приготовлению:

Для более вкусной и сочной шаурмы лучше всего использовать не один вид мяса, а несколько. Это могут быть: курица, свинина, баранина, индюшатина или говядина.

Если мясо получается слишком сухим, опустите его на несколько минут в апельсиновый сок. Также можно во время жарки добавить немного сливочного и оливкового масла в соотношении 1:1.

Нужно применять много специй, особенно острых, чтобы шаурма действительно приобрела кавказский оттенок.

Можно сделать самый простой соус: перетереть чеснок, зелень, добавить оливковое масло и специи. Этот классический рецепт будет прекрасно сочетаться с любым видом мяса.

Для пикантности и аромата шаурмы ее после приготовления необходимо смазать соусом или же кетчупом.

Если фастфуд остыл, его не стоит разогревать в микроволновке, так как у лаваша теряется текстура и пропадает сочность. Лучше еще раз шаурму поджарить в сковороде.

Начинка может быть любой: нашинкованная капуста, корейская морковь с кетчупом или майонезом, баклажаны и мн. др., в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.

Итак, из статьи вы узнали, что гиро и шаурма готовятся одинаково, разница только в соусах. Чтобы было натуральное греческое блюдо, к нему готовится дзадзики. Если же взять другие вариации, то можно готовить чесночный, томатный, кисло-сладкий соус и др. В зависимости от вкусов потребителей.

Мы с вами рассмотрели, что такое гиро, и предложили два основных рецепта. Однако есть много вариаций, поэтому готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких новым, ароматным и пикантным блюдом.

источник

Гирос – довольно близкий родственник более привычной нам шаурмы. Однако есть у него свои особенности. Во-первых, для гироса используется специальная лепешка, которая называется пита. Во-вторых, для этого блюда необходим легкий соус дзадзики, он готовится на основе натурального йогурта и оливкового масла. В-третьих, одной из составляющих начинки является картофель фри.

Гирос состоит из питы, начинки (мясо, картошка фри, свежие овощи) и соуса. Конечно, некоторые ингредиенты для этого простого блюда можно легко приобрести в магазине. Например, питу или соус. Но лучше все приготовить самостоятельно, ведь только так вы будете полностью уверены в отличном вкусе готового гироса.

Начать приготовление гироса лучше с выпекания питы. Пита – пресная лепешка, полая внутри. То есть, если ее надрезать с одной стороны, получится своеобразный карман, в который можно сложить всю начинку. Классическая пита должна быть мягкой внутри и немного хрустящей снаружи.

Готовится пита невероятно просто. Кроме того, никаких особых ингредиентов она не требует.

Что необходимо взять:

  • мука хлебопекарная, высший сорт – 0,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.;
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Аккуратно просейте муку через мелкое сито, добавьте в нее воду комнатной температуры, растительное масло, соль и сахар. Все перемешайте до образования однородной массы.
  2. Затем добавьте в тесто дрожжи, перемешайте еще раз. В итоге у вас должно получиться упругое и нежное тесто с густой консистенцией, как для пирожков.
    Совет: Если тесто липнет к рукам, добавьте в него еще немного муки.
  3. Переложите тесто в эмалированную посуду. Постарайтесь найти такую посуду, объем которой будет больше объема получившегося теста в несколько раз. Прикройте посуду полотенцем. Оставьте ее в теплом и сухом месте (например, неподалеку от батареи, если она работает) на 1-1,5 часа.
  4. Через обозначенное время проверьте тесто. Оно должно хорошо подняться. Если тесто не поднялось за это время, дело либо в некачественных дрожжах, либо в слишком низкой температуре помещения.
    Небольшая хитрость: если у вас имеется хлебопечка, можете сделать тесто для питы в ней. Хлебопечка не только хорошо промешивает тесто, она также поддерживает оптимальную температуру для его расстойки.
  5. Переложите тесто на ровную поверхность, посыпанную мукой. Немного промесите тесто и разделите его на небольшие одинаковые кусочки. Из этого объема теста у вас должно получиться около 10 пит.
  6. Кусочки скатайте в шарики, накройте их полотенцем, салфеткой или пищевой пленкой и оставьте в покое на 15-20 минут.
  7. Затем раскатайте каждый кусочек в лепешку толщиной не менее 5 мм.
  8. Возьмите противень или пекарский камень, застелите его качественной бумагой для выпекания, поместите на него лепешки.
  9. Разогрейте духовку до температуры 220-230 градусов. Выпекайте питы 7-8 минут. Питы должны подняться и побелеть. Темной корочки ждать не стоит, иначе лепешки могут излишне пересушиться.
  10. Остудите питы. Для этого переложите их на стол и прикройте полотенцем.

Особенный вкус гиросу дарит специальный соус, называемый дзадзики (или цацики). Это легкий йогуртовый соус с добавлением чеснока, овощей и оливкового масла. Такой соус можно использовать не только для гироса, он хорош и во многих других блюдах. Вот классический рецепт соуса дзадзики.

Что понадобится:

  • йогурт натуральный или домашний, без добавок – 300 г;
  • огурец среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • уксус винный – 10 мл;
  • соль – по вкусу.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Вымойте и высушите огурец. Если у него слишком толстая и плотная кожура, удалите ее. Протрите огурец в блендере или на терке. Хорошо отожмите полученную массу от сока. Если сока в соусе будет слишком много, соус получится чересчур жидким и водянистым.
  2. Мелко нарежьте чеснок, а затем измельчите его в ступке с небольшим количеством оливкового масла и солью до состояния кашицы.
  3. В отдельную миску положите йогурт, уксус, оливковое масло, огуречную массу и измельченный чеснок. Все перемешайте. Соус готов!

Есть и другой вариант соуса для гироса, основанный на классическом рецепте. Этот соус немного более плотный и чуть более пикантный на вкус.

Что понадобится:

  • йогурт натуральный, без добавок – 200 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • огурец среднего размера – 1 шт.;
  • сок свежего лимона – 5 мл;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – несколько небольших зубчиков;
  • соль, черный перец горошком – по вкусу.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Подготовленный огурец измельчите в блендере или на крупной терке. Тщательно отожмите весь сок из полученной огуречной массы. Наиболее удобно сделать это через мелкое сито.
  2. Перетрите предварительно измельченный чеснок в ступке с четвертью чайной ложки оливкового масла, солью и перцем.
  3. В отдельной миске смешайте йогурт, сметану, огурцы, перетертый чеснок и лимонный сок. Подавайте соус охлажденным!

Мясу в гиросе уделено особое внимание. Без него данное блюдо не будет таким вкусным и сытным. Подготовить мясо нужно правильно.

  1. Для начала определитесь, какое мясо вы будете использовать. Наиболее удачным решением является куриная грудка или нежирная свинина. Однако можно использовать и говядину.
  2. Мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки и обязательно замариновать.
  3. Маринад для мяса в гирос чем-то схож с соусом дзадзики, только без йогурта и огурца. Для маринада необходимо взять оливковое масло, винный уксус, лимонный сок, чеснок, сахар с солью и специи. Пропорции подбирайте, ориентируясь на объем мяса.
  4. Переложите подготовленное мясо в стеклянную или эмалированную посуду и основательно пропитайте его со всех сторон маринадом. Накройте посуду крышкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут, а еще лучше на несколько часов. Чем дольше мясо маринуется, тем нежнее и ароматнее оно впоследствии получится.
  5. Жарить замаринованное мясо лучше на гриле или электрогриле. Если же гриля у вас нет, используйте сковороду с хорошим антипригарным покрытием. Жарьте мясо до полной готовности и красивой золотистой корочки.

Подготавливая лепешки, мясо и соус, не стоит забывать и про остальную начинку.

Что понадобится:

  • картофель – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • салат листовой – 200-300 г;
  • лук красный салатный – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт. среднего размера.

Пошаговый рецепт:

  1. Картошку помойте, почистите, нарежьте на тонкие длинные ломтики. Обжарьте картофель во фритюре до золотистой корочки. Если же фритюрницы у вас нет, просто пожарьте картофель на сковороде или запеките его на противне с достаточным количеством масла. Конечно, это будет не совсем то, то нужно, но для домашнего гироса сойдет.
  2. Перец нарежьте на длинные ломтики средней толщины, помидоры порежьте полукружьями.
  3. Лук освободите от шелухи и разделите на полукольца.
  4. Салат вымойте и хорошенько высушите.
Читайте также:  Как сделать нос коротким в домашних условиях

После того как все необходимые составляющие гироса будут подготовлены и приготовлены, можно приступать к завершающему этапу – сборке гироса.

  1. Для начала разрежьте питу с одной стороны, чтобы она образовала карман.
    Совет: Чтобы пита была еще более вкусной и хрустящей, можно до закладывания в нее начинки обжарить ее с обеих сторон на гриле. Но недолго, до образования хрустящей золотистой корочки.
  2. Промажьте весь этот кармашек с внутренней стороны соусом. Старайтесь, чтобы соуса было достаточно, но не слишком много, иначе лепешка быстро отсыреет и размякнет.
  3. Затем вложите в питу несколько листьев салата, помидоры и перец. Добавьте немного соуса.
  4. На овощи положите мясо с луком. И не забудьте добавить еще чуть-чуть соуса!
  5. Последним слоем начинки должна идти картошка фри.
    Совет: Постарайтесь, чтобы и мясо, и картошка фри были еще горячими во время сборки гироса.
  6. Подавайте гирос к столу сразу же после сборки. Не ждите, когда он остынет. Перед подачей на стол вы можете украсить блюдо свежей зеленью или посыпать натертым сыром. Однако стоит учитывать, что сыр серьезно увеличит и без того немаленькую калорийность гироса.

источник

Гирос – это знаменитый греческий фаст-фуд, родственник шаурмы. Отличительная черта – в питу вместе с мясом, овощами и соусом добавляют ещё картофель фри. Безусловно, блюдо получается очень сытным и очень вкусным! Гирос также распространён на юге России. Именно один из южных вариантов приготовления гироса мы вам и расскажем. Гирос – это смесь специй, в которой маринуют мясо, чтобы оно получилось вкусным и ароматным. И хотя обычно такое мясо готовят на больших вертелах, у нас на сковороде получится не менее вкусно. Что ещё очень удобно – мы сами приготовим вкусные домашние питы в духовке, которые можно смело хранить несколько дней и просто разогреть перед подачей. Обязательно попробуйте приготовить гирос дома. Уверены, вы тоже полюбите это блюдо!

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Приготовить тесто: в большую миску просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи и размешать. Влить тёплую (38-40 градусов) воду и половину растительного масла.

Вымесить тесто. Добавить оставшееся масло и вымешивать 7-10 минут, пока тесто не вберёт в себя всё масло и не станет мягким и податливым.

Накрыть тесто чистым полотенцем и убрать в тёплое место на 1 час.

Пока тесто поднимается, замариновать мясо. Мясо помыть, удалить сухожилия, если они есть. Выложить мясо в миску, добавить орегано, сушёный чеснок, паприку и соль, размешать. Именно эта смесь специй сделает мясо ароматным и очень вкусным, рекомендуем ими не пренебрегать. Накрыть миску плёнкой, проколоть её в нескольких местах и убрать в холодильник на 40 минут.

Готовое тесто увеличится в объёме в 2-2,5 раза. Заготовки теста надо убирать в хорошо разогретую духовку, поэтому её необходимо заранее включить разогреваться до 180 градусов и в середину духовки сразу поставить противень, чтобы он тоже был горячим.

Рабочую поверхность присыпать небольшим количеством муки. Тесто разделить острым ножом на четыре равные части. На противень помещается две заготовки, поэтому, лучше раскатывать по две штуки. Одну порцию теста аккуратно раскатать скалкой в овал размером 20х15 см (по самым широким частям). Раскатывать надо, переворачивая лепешку, чтобы тесто с двух сторон было одинаковой толщины. Так как тесто содержит много воздуха, раскатывать следует аккуратно, чтобы оно не порвалось.

На горячий противень аккуратно положить лист бумаги и две заготовки питы на расстоянии друг от друга. Закрыть духовку и выпекать 5-7 минут. Питы за это время сильно надуются, нужно следить, чтобы они не начали трескаться и сильно румяниться. Готовые питы аккуратно вынуть, положить на чистое полотенце и таким же образом приготовить остальные.

Когда питы немного остынут и сдуются, можно их немного подрумянить на сухой сковороде или на гриле для придания им хрустящей корочки и аппетитного румяного цвета.

На сковороду налить немного масла и обжарить мясо. Готовить лучше небольшими партиями, чтобы между кусочками было достаточно пустого пространства и мясо именно обжаривалось, а не тушилось. Жарить на среднем огне до образования аппетитной румяной корочки с двух сторон – по 3 минуты с каждой. Затем уменьшить огонь и готовить ещё 5 минут до полной готовности мяса. Готовое мясо перекладывать в глубокую тарелку и накрывать, чтобы мясо не остывало, пока жарится следующая партия.

Ещё горячее мясо с помощью вилки и ножа нарезать тонкими полосками. Если есть необходимость, подсолить и размешать.

Пока готовится мясо, помыть и нарезать очень тонкими пластинами огурцы и помидоры.

Картофель почистить, нарезать брусочками и обжарить во фритюре. Готовый картофель посолить и размешать.

Каждую питу аккуратно разрезать острым ножом по длинной стороне в виде кармашка. Резать надо аккуратно, чтобы не повредить овальные «стенки». Внутрь каждой питы выложить немного майонеза, щедрую порцию мяса, утрамбовать его аккуратно ложкой.

Добавить ещё немного майонеза и выложить по два тонких слайса огурца и помидора. По желанию посолить.

Сверху выложить большую порцию картофеля фри и сразу подавать. Гирос готов. Приятного аппетита!

Гирос – это знаменитый греческий фаст-фуд, родственник шаурмы. Отличительная черта – в питу вместе с мясом, овощами и соусом добавляют ещё картофель фри. Безусловно, блюдо получается очень сытным и очень вкусным! Гирос также распространён на юге России. Именно один из южных вариантов приготовления гироса мы вам и расскажем. Гирос – это смесь специй, в которой маринуют мясо, чтобы оно получилось вкусным и ароматным. И хотя обычно такое мясо готовят на больших вертелах, у нас на сковороде получится не менее вкусно. Что ещё очень удобно – мы сами приготовим вкусные домашние питы в духовке, которые можно смело хранить несколько дней и просто разогреть перед подачей. Обязательно попробуйте приготовить гирос дома. Уверены, вы тоже полюбите это блюдо!

  • 400 гр мука пшеничная
  • 8 гр дрожжи сухие быстродействующие
  • 7 гр сахар
  • 7 гр соль
  • 230 гр вода
  • 30 гр масло растительное
  • 200 гр огурец
  • 200 гр помидоры
  • 700 гр картофель
  • 70 гр майонез
  • 800 гр филе куриное бедро
  • 1 ч.л. орегано сушёный
  • 1/2 ч.л. чеснок гранулированный
  • 1/2 ч.л. паприка молотая
  • масло растительное
  • соль

Приготовить тесто: в большую миску просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи и размешать. Влить тёплую (38-40 градусов) воду и половину растительного масла.

Вымесить тесто. Добавить оставшееся масло и вымешивать 7-10 минут, пока тесто не вберёт в себя всё масло и не станет мягким и податливым.

Накрыть тесто чистым полотенцем и убрать в тёплое место на 1 час.

Пока тесто поднимается, замариновать мясо. Мясо помыть, удалить сухожилия, если они есть. Выложить мясо в миску, добавить орегано, сушёный чеснок, паприку и соль, размешать. Именно эта смесь специй сделает мясо ароматным и очень вкусным, рекомендуем ими не пренебрегать. Накрыть миску плёнкой, проколоть её в нескольких местах и убрать в холодильник на 40 минут.

Готовое тесто увеличится в объёме в 2-2,5 раза. Заготовки теста надо убирать в хорошо разогретую духовку, поэтому её необходимо заранее включить разогреваться до 180 градусов и в середину духовки сразу поставить противень, чтобы он тоже был горячим.

Рабочую поверхность присыпать небольшим количеством муки. Тесто разделить острым ножом на четыре равные части. На противень помещается две заготовки, поэтому, лучше раскатывать по две штуки. Одну порцию теста аккуратно раскатать скалкой в овал размером 20х15 см (по самым широким частям). Раскатывать надо, переворачивая лепешку, чтобы тесто с двух сторон было одинаковой толщины. Так как тесто содержит много воздуха, раскатывать следует аккуратно, чтобы оно не порвалось.

На горячий противень аккуратно положить лист бумаги и две заготовки питы на расстоянии друг от друга. Закрыть духовку и выпекать 5-7 минут. Питы за это время сильно надуются, нужно следить, чтобы они не начали трескаться и сильно румяниться. Готовые питы аккуратно вынуть, положить на чистое полотенце и таким же образом приготовить остальные.

Когда питы немного остынут и сдуются, можно их немного подрумянить на сухой сковороде или на гриле для придания им хрустящей корочки и аппетитного румяного цвета.

На сковороду налить немного масла и обжарить мясо. Готовить лучше небольшими партиями, чтобы между кусочками было достаточно пустого пространства и мясо именно обжаривалось, а не тушилось. Жарить на среднем огне до образования аппетитной румяной корочки с двух сторон – по 3 минуты с каждой. Затем уменьшить огонь и готовить ещё 5 минут до полной готовности мяса. Готовое мясо перекладывать в глубокую тарелку и накрывать, чтобы мясо не остывало, пока жарится следующая партия.

Ещё горячее мясо с помощью вилки и ножа нарезать тонкими полосками. Если есть необходимость, подсолить и размешать.

Пока готовится мясо, помыть и нарезать очень тонкими пластинами огурцы и помидоры.

Картофель почистить, нарезать брусочками и обжарить во фритюре. Готовый картофель посолить и размешать.

Каждую питу аккуратно разрезать острым ножом по длинной стороне в виде кармашка. Резать надо аккуратно, чтобы не повредить овальные «стенки». Внутрь каждой питы выложить немного майонеза, щедрую порцию мяса, утрамбовать его аккуратно ложкой.

Добавить ещё немного майонеза и выложить по два тонких слайса огурца и помидора. По желанию посолить.

Сверху выложить большую порцию картофеля фри и сразу подавать. Гирос готов. Приятного аппетита!

источник