Меню Рубрики

Розмарин масло как сделать в домашних условиях

Свойства розмарина, розмариновое масло. Розмарин в косметологии, в кулинарии, рецепты. Цена его эфирного масла, где купить.

Сила Солнца. Розмарин – растение удивительное. Оно радует глаз, его аромат проясняет мысли, оно лечит болезни, дарит красоту и улучшает вкус пищи.

Издревле знахари отводили розмарину важное место.

Научное название этого растения – розмарин лекарственный . А вот с латинского «Rosmarinus» переводится как «морская роса» .

Его относят к вечнозелёным кустарникам, а растёт розмарин преимущественно в Крыму, в Закарпатье, на Кавказе и в странах Средиземноморья.

Для получения розмаринового масла, применяемого в лечебных и косметических целях, используют стебли и листья розмарина.

Масло имеет слегка желтоватый почти прозрачный цвет и обладает насыщенно-свежим холодным запахом.

Все многочисленные свойства розмарина можно было бы обобщить словами «тонизация» и «очищение».

Но мы приведём более подробный список сфер его воздействия. Итак, отмечают следующие свойства розмарина:

Кроме того, эфирное масло розмарина снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, активизирует выделение желудочного сока.

Розмарин способствует усилению лактации, поэтому показан кормящим мамам, имеющим проблемы с прибыванием молока.

Он нормализует менструальный цикл у женщин.

Однако, при беременности любые препараты с розмарином противопоказаны , так как могут привести к выкидышу. В качестве же приправы он не опасен.

Не стоит применять розмарин и тем, кто страдает повышенным давлением.

Это растение полезно для гипотоников и помогает при вегето-сосудистой дистонии.

Оно восстанавливает организм после физических и умственных перенапряжений, улучшает память.

При упадке жизненных сил, головных болях, депрессиях и импотенции полезно пить розмариновую настойку . Готовят её следующим образом.

4 ст. л. измельчённого розмарина заливают 200 мл спирта. Настаивают в течение недели в сухом прохладном месте.

Пьют настойку по 25 капель 3 раза в день. Желательно за 30 минут до еды.

Розмариновое масло быстро приникает в организм, при внутренних болезнях его достаточно принимать внутрь от 1 до 3 капель.

Чай, заваренный из розмарина, укрепляет ослабленный желудок.

Хранитель женской красоты.

В косметологии розмарин проявляет замечательные омолаживающие свойства.

Средства с розмарином выравнивают кожный рельеф, разглаживают морщины.

Это растение идеально для тех, кто страдает от прыщей и угревой сыпи .

Можно пользоваться готовым лосьоном «Розмарин». Либо приготовить лосьон для лица самостоятельно по следующему рецепту.

В ёмкость кладут 1 часть розмарина, 2 части мяты перечной, 3 части цветков ромашки и 2 части глицерина.

Заливают смесь 1 л белого сухого вина, настаивают 2 недели.

Процеживают лосьон и добавляют в него 2 – 3 к. эфирного масла розмарина.

Для очищения кожи от прыщей протирают лицо лосьоном 1 раз в день вечером.

Процедуру повторяют в течение 15 дней.

А вот состав массажного масла для лица , применяемого при «жирной» коже:

Масло не только устранит проблему жирности, но и немного «осветлит» лицо, а также предотвратит увядание и дряблость кожи.

Если масло розмарина сочетать с апельсиновым, получается отличное средство против целлюлита. А ещё розмарин помогает бороться с растяжками (стриями). С этой целью применяется массажное масло – в 1 ч. ложке основы развести около 8 капель масла розмарина.

Для волос розмарин применяют в тех случаях, когда они склонны к образованию перхоти, быстро лоснятся и редеют.

С помощью розмарина улучшается кровообращение кожи головы, а, следовательно, улучшается питание волоса. В сочетании же с шалфеем мускатным розмарин может предотвратить поседение.

Попробуйте приготовить шампунь для волос в домашних условиях.

Возьмите 60 мл нейтрального жидкого мыла, добавьте 30 мл воды и несколько капель оливкового масла (можно заменить авокадо или жожоба).

Затем готовую основу дополните 20 к. розмарина. Лучше готовить это средство непосредственно перед мытьём или использовать за 2 раза.

Несомненна польза для волос и от потребления розмарина внутрь, ибо в его состав входят те элементы, которые помогают вырастить роскошную гриву.

В розмарине обнаружено большое количество витаминов А, В и С, магний, йод и фолиевая кислота.

Где купить эфирное масло розмарина? В любой аптеке либо в специализированных аромамагазинах.

Цена его в среднем лежит в диапазоне от 5 до 10$ за 5 мл.

Как видно, цена розмаринового масла не слишком высока. Конечно, если Вы не столкнётесь с синтетической подделкой.

Главный критерий отличия настоящего масла розмарина от подделки – это стойкость аромата. Запах синтетики, если и будет схож с натуральным, быстро улетучится. Тогда как насыщенное благоухание подлинника долго не убудет, разве что немного видоизменится.

Есть мнение, что, заказывая ароматную продукцию в специализированных Интернет-магазинах зарубежья, Вы почти не имеете шансов купить подделку.

Возможно так. Но готовьтесь к тому, что и цену Вы заплатите соответствующую.

Впрочем, оно того стоит, ведь тогда Вы в полной мере ощутите все лечебные эффекты и уже ни с чем не спутаете аромат истинного эфира.

Аромат, раскрывающий вкус. Розмарин в кулинарии.

Многие кухни мира приветствуют использование розмарина как приправы к блюдам. Рецепты с розмарином можно встретить среди итальянских, испанских, кавказских и других национальных блюд.

Его применение в кулинарии весьма разнообразно.

Веточки розмарина идеально подходят для консервирования в уксусе и растительном масле. А листьями розмарина часто приправляют мясные и рыбные блюда.

Розмарин хорошо устраняет специфический вкус баранины, крольчатины. Существует множество рецептов приготовления кролика и баранины с розмарином. А вот курица, приготовленная с розмарином, практически имитирует дичь, как и любое другое мясо домашних животных, приправленное розмариновыми листочками.

Стоит отметить, что свой полный вкус и аромат розмарин раскрывает при тепловой обработке , поэтому его нужно аккуратно дозировать, чтобы пряный хвойный вкус и аромат не превратились в специфическую горечь.

Лучше всего закладывать приправу в середине приготовления и, по возможности, извлекать минут за десять до конца приготовления.

Листья розмарина используют свежими и высушенными. В сухом виде они имеют более терпкий вкус.

В средиземноморской кухне измельчённый розмарин распространённо добавляют к макаронам, пиццам, жареному картофелю и некоторым супам.

Очень удачно сочетается вкус розмарина с тимьяном и картофелем . Вот один из подобных рецептов:

Картофелины среднего размера – 6 шт.

Сухой розмарин, тимьян, паприка – по 1 ч. л.

Горчичный порошок – 0,5 ч. л.

Если картофель у Вас не слишком рассыпчатый, то сначала его немного приварите в воде без соли.

В другом случае сразу приступаем к готовке.

Каждую картофелину разрежьте пополам. Затем каждую половинку разделите ещё на три дольки и ошпарьте их кипятком.

Смешайте все приправы и смажьте смесью ломтики картофеля. Уложите дольки на противень шкуркой вниз.

Духовку прогрейте до 2000. Запекайте картофель в течение 20 – 25 мин.

Никогда не используйте розмарин в сочетании с лавровым листом , можно безнадёжно испортить вкус блюда.

«Морская роса» на окошке. Как вырастить комнатный розмарин?

Вы уже прониклись симпатией к этому уникальному растению? А почему бы не обзавестись им у себя «под боком»?

В настоящее время выращивание дома пряных трав становится всё более распространенным.

Розмариновые веточки с узкими листочками и насыщенно-голубые цветы украсят любое жилище и приусадебный участок. Растение ещё ценнее тем, что выделяет большое количество фитонцидов и способно устранять неприятные запахи.

Есть два варианта того, как вырастить домашний розмарин.

В первом случае понадобятся семена розмарина, во втором – его рассада.

Многие предпочитают рассаду, так как жалуются на то, что семена плохо всходят.

Но мы рассмотрим оба случая.

Если вы воспользовались черенками (их берут с верхушек веточек, 3 – 4 см), то нужно поместить отросток в ёмкость с водой для развития корней.

Либо сразу высадить черенки в песок для укоренения. При достаточном увлажнении на укоренение уйдёт недели три. Затем черенки высаживают в горшки диаметром 7 см. Земля должна быть с хорошим дренажем. Подойдёт компостная либо дерновая и лиственная с песком в соотношении 4:2:1.

Если же Вы хотите вырастить розмарин из семян , то, после того, как прорастут сеянцы, высадите их в землю так же как черенки.

Розмарин — растение не слишком прихотливое. Осуществляя уход за ним , важно помнить следующее:

1. Это растение южное, низких температур не выносит, как и температурных перепадов. Резкая смена тепла на холод может привести к опадению листьев. Если летом вы выносили растение на балкон (а это ему очень полезно), то вернуть его в дом нужно задолго до начала заморозков.

2. Места для комнатного розмарина выбирайте светлые и солнечные.

3. Растение легко переносит засуху, в то время как излишний полив способен его погубить.

4. Розмарин любит опрыскивание, от этого улучшается его внешний вид.

5. Для лучшего ветвления периодически нужна прищипка.

Обрезку осуществляйте после цветения (учтите, при хорошем уходе, розмарин может достичь 1,5 – 2 м в высоту), но не делайте этого осенью и не трогайте старые отростки, так как лишите растение силы.

Если будете соблюдать эти несложные условия, то Вам никогда не придётся спутать аромат розмарина с каким-то другим, ибо запах этот станет для Вас домашним.

источник

Перед тем, как непосредственно перейти к рецепту необходимо оговориться, что существует чистое эфирное розмариновое масло и с примесями других масел (оливкового). Именно второй вариант можно приготовить в домашних условиях.

Читайте также:  Как сделать золотое напыление в домашних условиях

Розмариновое масло — идеальное дополнение для принятия ванны. Оно освежает, расслабляет мышцы и уменьшает боли в них, улучшает кровообращение, благодаря чему кожа быстрее регенерируется, становится гладкой. Это способствует избавлению от прыщей, угрей и нормализует выделение кожного сала.

В народной медицине розмариновое масло используют при простуде, воспалении верхних дыхательных путей и придаточных пазух носа, при головокружении в результате низкого кровяного давления, при половой слабости и нервном возбуждении. Оно имеет общеукрепляющие и бактерицидные свойства. Благодаря специфическому запаху, его также применяют в кулинарии для ароматизации пиццы и макарон.

Так как этот продукт очень практичен, может быть Вам захочется его приготовить самим. Узнайте, как сделать розмариновое масло в домашних условиях.

  • чистая и сухая стеклянная банка с крышкой (ёмкостью 0,5 или 1 литр);
  • оливковое масло;
  • пучок листьев розмарина (они больше содержат эфирных масел, чем стебли);
  • сито.

1. Мелко нарежьте листья розмарина и заполните ими стеклянную банку наполовину или немножечко больше.

2. Налейте в нее оливковое масло.

3. Закройте банку крышкой и немного встряхните.

4. Поставьте в теплое темное место на две недели.

5. После этого времени содержимое процедите и хорошенько отожмите.

6. Перелейте отфильтрованное масло в другую стеклянную емкость для дальнейшего использования.

Для принятия ванны достаточно добавить в воду ¼ стакана розмаринового масла. Однако не делайте этого непосредственно перед сном. Существует вероятность того, что Вы не уснете быстро. Такая процедура тонизирует организм.

Розмариновое масло не рекомендуется использовать во время беременности, при сердечных заболеваниях, высоком кровяном давлении, а также эпилепсии. В любом случае, если Вы сомневаетесь, обратитесь за консультацией к врачу, как и при принятии любых лекарственных препаратов или трав.

источник

Розмарин растет в природе в сухих и теплых местах, но еще люди искусственно его выращивают с целью получения полезного растительного сырья. Масло розмарина используется в медицинских и косметических целях для избавления от многочисленных проблем.

Из представленного растения можно приготовить как эфирное, так и обычное масло. Первый вариант получают при помощи специального промышленного оборудования, используя стандартную дистилляцию с водяным паром. В домашних условиях реализовать его не получится. Есть рецепт масла розмарина, который может освоить каждый. Для дома подходит метод мацерации, то есть настаивание зелени в базовом масле. В итоге получается масло, которое не такое концентрированное, как эфир, но при этом обладает полезными свойствами.

  • веточки растения – 400 г;
  • оливковое масло – 1 л.

  1. Растительное сырье промойте, просушите, чтобы вода не попала в масло, и измельчите. Переложите в банку, предварительно помяв, чтобы выделился сок.
  2. Масло подогрейте, но не доводите до кипения и влейте его в банку. Закройте крышку и настаивайте на протяжении шести недель при комнатной температуре. Важно, чтобы на емкость не попадали лучи солнца.
  3. Когда отведенное время пройдет, процедите, используя марлю. Перелейте масло в чистую емкость из темного стекла. Храните продукт в холодильнике на протяжении 2-3 мес.

О полезных свойствах, которыми может похвастаться этот продукт, можно говорить длительное время, и к самым важным из них относят:

  1. Эфирное масло розмарина положительно воздействует на нервную систему. Если регулярно проводить ароматерапию, то можно проще переносить стрессы, установить душевное равновесие и справиться с депрессией и бессонницей.
  2. Помогает укрепить память и легко справляться с умственным перенапряжением. Рекомендуется использовать эфир студентам и другим людям, деятельность которых связана с запоминанием и анализом информации.
  3. Благоприятно влияет на функционирование иммунитета, а еще на состояние сердца, сосудов и ЖКТ.
  4. Масло розмарина можно использовать, чтобы справиться с болью и спазмами, особенно мышечными. Помогает избавиться от усталости и боли в мышцах и суставах, что особенно важно при интенсивной физической нагрузке.
  5. Можно применять в качестве эффективного антисептика, а еще масло прекрасно справляется с бактериями и воспалениями.
  6. Способствует выведению из организма вредных и токсических веществ.
  7. При наружном применении можно ускорить процесс заживления ран и сгладить небольшие рубцы и морщины.
  8. Поможет эфир женщинам, у которых нерегулярная менструация и другие нарушения цикла.

Во время применения масла розмарина необходимо учитывать и существующие противопоказания. В некоторых случаях возможно появление аллергии. Перед наружным применением рекомендуется провести тест, для чего нанесите небольшое количество средства на тыльную сторону запястья. Проследите за реакцией на протяжении пары часов, и если появилось покраснение, зуд и другие неприятные последствия, то от применения эфира стоит отказаться. Противопоказания касаются беременных женщин, детей, людей с повышенным давлением и эпилепсией.

Одна из основных причин возникновения геморроя – запор. Чтобы с ним справиться, рекомендуется каждый день делать массаж живота, используя народные средства. Важно знать, как использовать эфирное масло розмарина, так его следует смешивать с базовым маслом, используя 15 капель на 30 мл. Рекомендуется при геморрое применять обезболивающее средство, которое подразумевает соединение 25 мл облепихового масла с 10 каплями эфира. Используйте средство при необходимости, смазывая геморроидальные шишки.

С наступлением холодов многие люди сталкиваются с такой проблемой, как герпес. Чтобы ситуация не усугубилась, к лечению следует приступать при появлении первых симптомов. Масло розмарина, польза которого доказана учеными, снимает воспаление, обеззараживает и ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей. Необходимо прижигать эфиром пораженные места не больше трех раз в сутки.

С древних времен для борьбы с паразитами люди используют разные народные средства, действующие эффективно и безопасно. Если интересует, как использовать масло розмарина при глистах, тогда специалисты рекомендуют применять эфир в качестве пищевой добавки. Добавлять в еду разрешается не больше трех капель в течение нескольких дней, иначе превышение дозы может привести к ожогу слизистой. Еще можно использовать микроклизмы, для которых в 0,5 ст. теплой воды добавьте 6-8 капель масла розмарина.

Есть несколько способов, как можно без особых трудностей справиться с такой распространенной проблемой среди женщин, как молочница:

  1. Для спринцевания или подмываний рекомендуется использовать раствор, для которого смешайте 1 ст. соды с двумя каплями эфира.
  2. Масло розмарина, свойства которого подтверждают врачи, можно использовать для лечения с помощью свечей. Смешайте 100 капель масла какао, которое следует предварительно подогреть, с двумя каплями эфира розмарина. Чтобы сделать свечу, наберите приготовленную смесь в шприц на два кубика. После застывания отрежьте носик и выдавите готовую свечку, которую ставить следует на ночь.

При проблемах с суставами для облегчения состояния и борьбы с неприятными симптомами можно применить эфир розмарина. Он эффективно уменьшает воспаления и болезненные ощущения, а еще усиливает микроциркуляции крови. Использовать розмариновое эфирное масло просто, так его смешивают с базой и втирают в проблемную область. Можно использовать до нескольких раз в сутки.

Одними из самых популярных средств в косметологии являются масла, которые содержат полезные для кожи и волос вещества. Розмариновое масло стабилизирует работу сальных желез, уменьшает поры, борется с черными точками и способствует заживлению высыпаний. Использовать его можно для того, чтобы справиться с небольшими морщинами и повысить тонус кожи.

Если регулярно использовать масло розмарина для ухода за волосами, то можно достичь хороших результатов, как после салонных процедур. При регулярном применении укрепляются волосяные фолликулы, что предотвращает выпадение, происходит питание и увлажнение. Еще эфир хорошо борется с перхотью. Кроме этого, можно справиться с секущимися кончиками и воспалениями.

Использовать представленное средство можно по-разному:

  1. Розмариновое масло для волос используют для обогащения магазинных средств, например, шампуней, масок и ополаскивателей. Достаточно использовать пару капель на одну процедуру.
  2. Можно применять эфир для аромарасчесывания, для чего несколько капель нанесите на деревянный гребень и пройдитесь им по волосам.
  3. Эфирное масло розмарина для волос можно применять в качестве массажного средства, для чего смешайте 2 ст. ложки базового масла, которое должно быть теплым, с 3-4 каплями эфира. Смочите пальцы в приготовленной смеси и вотрите ее в кожу головы, выполняя круговые движения.

Существует большое количество средств, используемых в домашней косметологии для ухода за кожей. Среди доступных и эффективных вариантов можно выделить:

  1. Масло розмарина от прыщей можно использовать в маске, для которой соедините большую ложку масла виноградных косточек и пару капель эфира. Готовую смесь нанесите на лицо на 40 мин. Делайте маску минимум два раза в неделю.
  2. Помогает эфир справиться с куперозом, для чего смешайте маленькую ложку масла расторопши и пару капель эфира. Готовой смесью смазывайте проблемные участки ежедневно.
  3. Эфирное масло розмарина для лица хорошо борется с излишней пигментацией и веснушками. Смешайте маленькую ложку масла облепихи с парой капель эфира розмарина. Наносить смесь нужно на участки, покрытые веснушками или пигментными пятнами.

Чтобы сделать ресницы более привлекательными, предотвратить выпадение и усилить объем, можно использовать эфир розмарина, но не в чистом виде, а возьмите 2-3 капли на 1 ч. ложку базового масла, к примеру, персикового или оливкового. Эфирное масло розмарина в косметологии в качестве профилактики должно использоваться два раза в неделю, а для лечения – ежедневно на протяжении месяца. Важно предварительно очистить ресницы от косметики, а затем нанести масло на верхнюю часть ресниц. Лучше использовать чистую кисточку для туши.

Читайте также:  Видео как сделать солнечную панель своими руками в домашних условиях видео

Многие люди сталкиваются с такой проблемой, как ломкость и расслоение ногтей. В такой ситуации полезным будет розмариновое масло. Еще это средство существенно ускоряет рост ногтевой пластины и помогает ухаживать за кутикулой. При помощи эфира можно провести отбеливание и ускорить рост. Эффективно масло розмарина от грибка ногтей, так результат можно получить через пару процедур.

  1. Самый простой способ применения – добавка пары капель эфира розмарина в крем для рук, который следует втирать и в ногтевую пластину.
  2. Эффективными считаются ванночки для ногтей, для которых в миску налейте 400 мл теплой воды и разведите в ней ложку морской соли и добавьте три капли эфира. Подержите руки в ванночке 10-15 мин. Рекомендуется проводить такую процедуру перед маникюром.
  3. Можно приготовить масло для кутикулы, для чего соедините большую ложку базового масла с каплей эфира розмарина и чайного дерева. Готовую смесь втирайте в кожу возле ногтя.

источник

Розмарин — классическая средиземноморская пряность. Благодаря высокому содержанию эфирного масла розмарин обладает сладковатым и камфорным ароматом с едва уловимыми хвойными нотками. Вкус у розмарина пряный и островатый, с легкой горчинкой. Розмарин в России встречается довольно редко и, когда попадает на домашнюю кухню целый пучок этого чудесного растения, сразу возникает вопрос — как его сохранить? Эта трава обладает очень насыщенным ароматом и используют розмарин в совсем небольших количествах: для ароматизации блюда хватит буквально щепотки сушеного розмарина или веточки свежего. Что делать с остальным большим пучком? Попробуйте сохранить не только зелёные листочки розмарина, но и его вкус и аромат с помощью оливкового масла, которое помимо своих особых вкусовых и целебных свойств, является прекрасным консервантом.

Мы привыкли к словосочетанию «оливковое масло с розмарином» — очень ароматное масло с лёгким запахом розмарина, которое можно купить в любом супермаркете. Но в этом рецепте всё наоборот. Главным компонентом здесь выступает именно розмарин, а масло — лишь способ сохранить подольше его ценные свойства.

Идеально, если розмарин растёт на Вашем подоконнике — отщипнули веточку и отправили по назначению.

Чаще мы покупаем большой пучок ароматной травки в супермаркете. Разумеется, розмарин можно высушить и хранить в плотно закрытой стеклянной банке, но, к сожалению, в высушенном состоянии он потеряет свой яркий изумрудный цвет.

Поэтому оборвите с веточек розмарина все зелёные листочки. Они очень похожи на хвою.

Оставшиеся веточки можно высушить и добавлять в мясные блюда.

А листочки сложите в стеклянную банку и залейте оливковым маслом. Можно залить и обычным рафинированным подсолнечным, то же будет хорошо.

Закройте банку и храните её в холодильнике.

Используйте листочки розмарина по мере надобности. Их можно добавлять в салаты, супы, к отварным овощам, но лучше всего добавлять их в маринад для мяса. Добавьте чайную ложку такого масла с листочками розмарина к куриным грудкам вместе с чесноком, солью и перцем — получится прекрасный маринад.

В маринаде грудки могут храниться в холодильнике до трёх дней. Потом их нужно лишь обжарить по 5 минут с каждой стороны и использовать, например, для салата «Цезарь».

Ни чем не заменить ароматные листочки розмарина при выпечки фокаччи — итальянской лепёшки.

Если Вы до сих пор не полюбили розмарин, попробуйте добавить его в любое блюдо и наверняка эта пряность навсегда поселится на Вашей домашней кухне. Желаю творческих успехов!

Вам понадобится:

  • свежий розмарин
  • оливковое масло extra virgin

Оборвите с веточек розмарина все зелёные листочки. Веточки можно высушить и добавлять в мясные блюда, а листочки сложите в стеклянную банку и залейте оливковым маслом. Можно залить и обычным рафинированным подсолнечным. Закройте банку и храните её в холодильнике. Используйте листочки розмарина по мере надобности. Их можно добавлять в салаты, супы, к отварным овощам, но лучше всего добавлять их в маринад для мяса.

источник

Эфирную вытяжку розмарина не случайно называют «морской росой», ведь растет она на берегу Средиземного моря, источая мятно-травянистый аромат с нотками камфары и древесины. О его целебных свойствах знали еще наши предки и широко использовали не только для лечения, но и проведения магических обрядов. Применяют розмарин и в кулинарии, предпочитая покупать не высушенные ветки растения, а выращивать на подоконнике и использовать для приготовления жаркого, салатов и других блюд, а еще он прекрасно обеззараживает воздух.

Масло добывают, перегоняя листья растения и его цветущие побеги под воздействием пара. В результате получается вытяжка бледно-желтого цвета, богатая лимоненом, дубильными веществами, смолами, камфарой, камфеном, цинеолом, борнилацетатом, кариофилленом и др. Какими свойствами наделяет такой состав масло розмарина? Применение в медицине возможно именно благодаря присутствующим в нем компонентам, наделяющим его бактерицидными, иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами. При простуде с вытяжкой из этого растения полезно делать ингаляции. Сеанс ароматерапии может повысить тонус и состояние гипотоников.

Аромаванны рекомендуют принимать при болях в суставах, болезненных менструациях и зашлакованности организма. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта его принимают внутрь, а массажи и растирания делают при невралгии, миозитах, мышечных болях, радикулите и косметических проблемах, таких как сухость кожи и целлюлит. Масло розмарина: свойства этого продукта настолько обширны, насколько и способы применения. Считается, что вытяжка из этого растения способна активизировать работу мозга, внести ясность, повысить уверенность в себе, устранить стеснительность и робость, мнительность и неуклюжесть.

Не менее широко этот продукт используют в косметологии. Особую пользу он может принести коже головы и волосам. Масло розмарина для волос положительно влияет на поврежденные, сухие, выпадающие и не растущие локоны. При его содействии можно стать обладательницей пышных и блестящих локонов. Считается, что лечить жирные волосы маслами нельзя, иначе они будут засаливаться еще больше, но это не касается масла розмарина: оно имеет легкую текстуру и не закупоривает поры. Если регулярно включать его в состав масок, можно укрепить волосяные луковицы и ускорить рост растительности на голове, избавиться от перхоти, нормализовать функцию сальных желез и увлажнить сухие пряди.

источник

«Масло розмарина, превосходно помогает при заболеваниях мозга. Для внутренних болезней следует применять не больше одной, максимум трех капель, так как это масло очень быстро проникает в организм».
английский ботаник, астролог Николас Калпепер «Травник»

Имя этого растения составлено из двух латинских корней — «ros» и «mar-[inus]», и переводится как «роса моря» или «морская роса»,
Этот субтропический кустарник с серебристо-зеленоватой игольчатой листвой, высотой едва ли более двух метров, растет в теплых и сухих местах на побережье Средиземного моря. Выращивается для производства масла и специй во Франции, на Балканах, в Тунисе. Впрочем, его можно встретить и севернее.

О лекарственных свойствах розмарина известно еще с незапамятных времен. Для египтян розмарин был символом возрождения, они почитали его как одно из священных растений и знали о его лечебных и тонизирующих свойствах. Листьями розмарина окуривали помещения и ароматизировали вина. Об этом свидетельствуют бренные останки этого растения, которые находят в древнеегипетских некрополях.
Считают, что королева Венгрии Елизавета до преклонных лет прекрасно выглядела, была энергичной и подвижной, благодаря постоянному применению состава – водной эмульсии с розмариновым эфирным маслом – в дальнейшем известному всей Европе как «Вода королевы Венгрии». Другими компонентами состава, предположительно, были розовое масло, масла лимона, кедра, мяты перечной и мелиссы.
Применяли розмарин и для длительного хранения свежего мяса, он препятствовал гниению мяса.

Розмарин прекрасно тонизирует и стимулирует, неплохое антисептическое и болеутоляющее средство. Помогает при умственном переутомлении, поднимает настроение. Способствует восстановлению временно утраченных в результате травм функций речи, слуха, зрения и обоняния.
Уже сотни лет розмариновое масло применяют при жирных волосах, особенно темных и жирной коже. Волосы после ополаскивания розмарином становятся блестящими, пушистыми, увеличиваются в объеме. А втирание масла розмарина в смеси с каким-либо из базовых масел в кожу головы, предохраняет волосы от выпадания и даже восстанавливает при полной потере.
Розмарин наряду с цитрусовыми маслами применяют при целлюлите.
Ванна с розмарином повышает сексуальную чувствительность кожи.
Он считается символом счастья, молодости и бодрости, это утренний аромат, его можно использовать вместо кофе, он поможет проснуться соням.

Латинское название Rosmarinus officinalis (Розмарин лекарственный)
Вид растения кустарник
Род розмарин
Семейство губоцветные(яснотковые)
Аромат свежий, сильный, травянисто-мятный
Метод извлечения дистилляция
Используемая часть листья и стебли с цветами
Химический состав, основные компоненты альдегиды (куминовый), кетоны (цинеол, камфора), сложные эфиры (борнилацетат), спирты (борнеол). терпены (камфен, пинен), сесквитерпены(кариофиллен)
Планета Солнце
Стихия Огонь
Знак Зодиака Овен, Близнецы, Рак, Лев, Рыбы, Стрелец
Китайский гороскоп года Обезьяны, Собаки
Сочетается с эфирными маслами апельсин, мандарин, лайм, танжерин, грейпфрут, базилик, имбирь. ладан, мирт, мелисса, кедр, мята перечная, пеларгония (герань)
Не сочетается с лавандой и валерианой, подавляет их действие
косметические оказывает освежающее, тонизирующее, регенерирующее, омолаживающее действие на жирную кожу, сужает поры, снимает отечность, ликвидирует пигментные пятна.Для волос: укрепляет темные волосы, ускоряет рост, устраняет перхоть.
целебные обезболивающее, антисептическое противовоспалительное,спазмолитическое (головные боли, мышечные боли), бактерицидное, желчегонное,повышает давление, регенерирует клетки тканей,улучшает мозговое кровообращение,улучшает пищеварение, афродизиак
эмоциональные успокаивающее, антидепрессивное, бодрящее и тонизирующее, улучшает настроение
биоэнергетические восстанавливает физическое и душевное состояние, повышает интуицию, интерес к жизни, обновляет ауру, защищает от порчи и сглаза
Ароматерапия Способы применения
снимает усталость при умственном переутомлении, депрессию, неврозы ароматизация помещений, холодная ингаляция. ванна, массаж
укрепляет стенки сосудов, стимулирует кровообращение, профилактика атеросклероза ароматизация помещений, холодная ингаляция. ванна, внутреннее применение*
противовоспалительное при варикозе вен компресс, массаж, растирание
улучшает работу мозга, стимулирует память; ароматизация помещений, холодная ингаляция. внутреннее применение*
снимает мигрень, боль головы, связанную с проблемами желудка ароматизация помещений, холодная ингаляция. компресс, внутреннее применение*, аппликации
применяют при головокружении аппликации, холодная ингаляция
восстанавливает тонус при временном параличе конечностей компресс, массаж, растирание
тонизирует работу сердца, стимулирует сердечную мышцу, при тахикардии, кардионеврозе, ишемической болезни ароматизация помещений, холодная ингаляция, внутреннее применение*
нормализует низкое давление ароматизация помещений, холодная ингаляция, внутреннее применение*
помогает при анемии внутреннее применение
при болезнях дыхательных путей (ангине, бронхите, трахеите, фарингите, ларингите), астме, простуде, гриппе аромалампа, ингаляции горячие и холодные ингаляции, точечный массаж, растирание, полоскания
снимает боли в суставах, мышцах, обезболивает при артрите, ревматизме, подагре компресс, массаж, растирание, аппликации
обезболивает и усиливает менструации, для лечения импотенции и фригидности холодная ингаляция, ванна, ароматизация помещений, холодная ингаляция, внутреннее применение*, компресс, массаж, растирание
обостряет чувство обоняния, улучшает слух, зрение аромалампа, холодная ингаляция, тампоны, аппликации
стимулирует работу желудка, обезболивает при колитах, гастритах внутреннее применение*
регенерирует печень, улучшает состояние при гепатите, желтухе, циррозе, желчекаменной болезни, при спазмах в желчных и мочевыводящих каналах ароматизация помещений, холодная ингаляция, компресс, внутреннее применение*
для проблемной и жирной кожи при воспалениях, шелушении и отечности компресс, массаж, ванна, холодная ингаляция, увеличивает возможности косметических средств
излечивает прыщи, фурункулы и угревую сыпь, дерматит, экземы добавить несколько капель в детский крем
улучшает рост волосяного покрова, укрепляет его, излечивает от перхоти компресс, массаж, обогащение косметических средств
рассасывает рубцы, устраняет целлюлит, подтягивает кожу груди компресс, массаж, растирание, обогащение косметических составов
Для дома
при отсутствии холодильника — сохранит мясной бульон либо другое мясное блюдо, предотвратит размножение бактерий 1 капля масла, добавленная в бульон
аромакурильницы, аромалампы 3-5 капель из расчета на 15 м 2
внутреннее применение* 2 капли с кусочком сахара (чайной ложкой меда), 2-3 раза в день
горячая ингаляция 1-3 капли на 1-2 л горячей воды
холодная ингаляция (аромакулон, платок) 2-3 капли
ванны 5-7 капель на эмульгатор (каменная или морская соль, мед, молоко) за 2-3 часа до сна
массаж 5-7 капель на 1 ст. ложку (20 мл) базового масла
бани, сауны 4-7 капель на эмульгатор и растворить в пол литра воды
полоскания 3-5 капель на стакан теплой воды
компрессы 5-7 капель на 1 л теплой воды
растирание 7 капель на 1 ч .ложку(10 г) базового масла
аппликации 7-8 капель на 1 ч. ложку базового масла
тампоны 2-5 капель на 1 ч. ложку базового масла
обогащение косметических средств (детский крем, мази, шампунь-основа, гели — без химических ингредиентов) 2-3 капли на 1 чайную ложку крема-основы, шампуня, бальзама
Противопоказания не использовать беременным в первые месяцы беременности; при высоком давлении; при судорогах, больным эпилепсией; не использовать для чувствительной кожи;
Меры предосторожности не совмещать с лечением гомеопатическими препаратами, нейтрализует их действие
Читайте также:  Как сделать самому железобетонные перекрытия

Розмарин — внутреннее применение*: 1 каплю масла розмарина с несколькими каплями растительного масла употреблять в мякише из черного хлеба 2 раза в день.

При болезнях верхних дыхательных путей: взрослым – 2 капли масла розмарина с кусочком сахара рассасывать 2 раза в день, детям старше 7 лет – 1 каплю также дважды в день.

Для улучшения памяти, при атеросклерозе, вздутии живота внутрь принимать 2-3 капли розмаринового масла с половиной стакана пива, раз в день, 2-3 недели подряд.

Утренняя ванна для бодрости: на пол стакана сливок или молока добавить 10 капель масла розмарина.

Освежающий состав для лица: в чайной ложке яблочного уксуса растворить 3 капли масла розмарина и добавить в пол литра холодной чистой воды.

Рекомендуется применять как дополнительное средство, усиливающее традиционное лечение.

Список используемой литературы: 5, 6, 9, 10, 15, 20, 31

источник

Ароматизированное масло, настоянное на травах и специях, — это отличная заправка для салата, необычная вкусовая добавка или даже полноценное блюдо. Расскажем о нескольких правилах приготовления ароматизированного масла и поделимся интересными рецептами.

Чтобы сделать ароматизированное масло было легко, а готовый продукт хранился долго и не испортился, вам нужно ознакомиться с базовыми правилами. Соблюдайте их для того, чтобы внутри бутылки с вашим ароматизированным маслом не размножались бактерии. Если вы не будете следовать правилам, рискуете испортить продукт, отравиться или заболеть ботулизмом.

Kate Dugas/Flickr.com

  1. Хорошо промойте все ингредиенты и тщательно просушите. Лучше всего оставить сушиться травы и специи на всю ночь. Бактерии не размножаются в масле, но могут развиваться в воде, оставшейся на листочках и стебельках трав.
  2. Независимо от того, какие контейнеры или бутылки вы используете, помойте, продезинфицируйте и высушите каждый из них.
  3. Когда вы приготовите ароматизированное масло, храните его в холодильнике. Срок годности такого продукта составляет 30 дней.
  4. Не используйте ароматизированное масло для жарки и фритюра. Частички трав и специй сгорят и дадут неприятный вкус и запах блюду.
  5. Перед тем, как использовать масло, достаньте его из холодильника и оставьте на 20 минут. Пусть прогреется до комнатной температуры.
  6. Во всех рецептах применяется оливковое масло extra virgin. Его можно заменить на подсолнечное масло без запаха.

На маленьком огне разогрейте масло. Оно не должно кипеть. В сковороду положите цедру лимона и оставьте греться на 20 минут. Затем выключите огонь. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Можно заправлять салаты, добавлять в блюда из рыбы или птицы.

Покрошите (руками или ложкой) целые перцы чили. Прогрейте масло в сковороде. Положите хлопья чили в сковороду и грейте ещё 5 минут. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Можно добавлять в блюда азиатской кухни, пиццу, мясные блюда, к запечённым овощам.

Положите листья базилика в блендер, добавьте масло, взбейте в пюре. Смесь прогревайте в сковороде в течение 45 секунд. Горячее масло перелейте через мелкое сито в контейнер, чтобы убрать частички листьев базилика. Масло должно остыть. На дне контейнера вы увидите тёмный осадок. Он состоит из воды и мельчайших остатков базилика. Переливая масло в бутылку, постарайтесь, чтобы осадок остался в контейнере.

Можно заправлять блюда итальянской кухни.

Положите розмарин в сковороду, добавьте масло. Грейте 5 минут. Когда масло остынет, достаньте веточки розмарина и переложите их в контейнер (бутылку). После этого перелейте туда же масло.

Можно добавлять в блюда из мяса и рыбы.

Очистите зубчики чеснока, положите в миску и залейте соком лимона. Перемешайте, оставьте на 15 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите зубчики одним слоем в форму для выпекания. Не выливайте лимонный сок: он ещё пригодится.

Залейте чеснок всем оливковым маслом. Запекайте 30 минут. Достаньте форму из духовки и дайте ей остыть. Ложкой переложите зубчики из формы в контейнер. Вы можете залить их оставшимся лимонным соком и чистым маслом, поставить в холодильник и затем использовать эту смесь в другом блюде. Оливковое масло из формы для запекания перелейте в бутылку.

Универсальное масло, которое пригодится для любого блюда.

Все рецепты можно воплотить и по-другому. Можно не прогревать, а просто смешать масло и специи в бутылке из тёмного стекла. Тогда такое масло должно настаиваться 12–14 дней. Но этот способ приготовления не годится для чесночного масла, потому что оно может испортиться или стать опасным для здоровья.

Это масло вкусное само по себе и может стать незаменимой частью завтрака. Комбинация специй идеально подходит к свежему хлебу. Поэтому в это ароматизированное масло так приятно макать ломтик багета.

  • 500 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного базилика;
  • 1 столовая ложка сушёной петрушки;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёного измельчённого розмарина.

Прогрейте специи на сковороде, чтобы усилить запах. Пересыпьте разогретые специи в бутылку и залейте маслом. Такое масло можно сразу подавать к столу.

Масло подавать в небольших соусниках к свежему хлебу на завтрак или в качестве закуски к вину (вместе с багетом). Перед подачей можно посолить и добавить мелко нарезанный чеснок. Хорошо сочетается с тёртым твёрдым сыром, оливками и вяленым мясом.

источник