Меню Рубрики

Сделай сам сахар с буряка в домашних условиях

Россия занимает второе место в мире после США по производству сахара из свеклы. За два века технология переработки практически не изменилась. Только заводы стали автоматизированными и теперь требуют от человека только контроля.

В этой статье вы узнаете, как делают сахар из свеклы и можно ли повторить этот опыт в домашних условиях.

Клубни этой культуры содержат в себе около 20% сахаров. Это позволяет успешно добывать из них сахар уже в течение многих лет.

Лучшими сортами считаются:

  1. Богема — дает крупные плоды (до 2 кг) с быстрым созреванием и долгим хранением.
  2. Бона — плоды по 300 г каждый, сорт устойчив к засухе.
  3. Араксия — отличается высокой урожайностью (с 1 га земли получают 800 плодов).
  4. Биг Бен — его урожайность — 700 единиц с 1 га, плоды не склонны к образованию пустот в мякоти.

Процесс получения сахара из корнеплода происходит на автоматизированном заводе и включает в себя несколько этапов.

После доставки свеклы на завод производится взвешивание и выборочный контроль плодов на целостность и концентрацию сахара. Затем плоды выгружают на конвейерную ленту, которая ведет к моющему аппарату.

На конвейере расположены различные ловушки. Они отделяют крупный мусор: куски земли, камни, траву, а также срезают ботву. Сама мойка представляет собой вращающийся барабан, в который подается струя воды.

Плоды под воздействием трения друг о друга и сильной струи очищаются от оставшихся загрязнений. Весь процесс контролируется оператором: он наблюдает за качеством мойки по монитору.

Далее чистые овощи отправляются на следующий этап — нарезку. Внутри специального станка установлены лезвия. Плоды, попадая под нож, превращаются в стружку.

Справка. От качества выполнения этого этапа во многом зависит и количество извлеченного в будущем сахара. Стружка должна быть гладкая и тонкая.

Теперь стружка направляется к диффузному аппарату. Он представляет собой колонну, внутри которой находится шнек (винт, как в мясорубке). Движение стружки по нему происходит снизу вверх. Против движения свеклы, сверху вниз, непрерывно льется вода. Сахар, содержащийся в свекле, растворяется. Весь процесс происходит при определенной температуре и без доступа кислорода. В конце диффузии на дне колонны остается сладкий свекольный сироп, а наверху — обессахаренная стружка.

Справка. Прессованный жом сахарной свеклы не выбрасывается. Его высушивают и скармливают скоту.

Процесс извлечения сахара из одной партии длится 100 минут.

Сок в первоначальном виде не подлежит кристаллизации. Помимо 13% сахара, он содержит около 2% различных примесей. Их удаляют жженой известью, которая забирает на себя ненужные частицы.

Сгущение происходит в вакуумных аппаратах. Атмосфера в них разряженная, что позволяет сиропу закипеть при 70 градусах. Это делается потому, что при более высоких температурах сахар просто сгорит.

Таким образом жидкость уваривается в шесть этапов и становится более густой и концентрированной. По итогу сок содержит не 13% сахара, а 60%.

Теперь кристаллы сахара нужно отделить от жидкости. Концентрированный сок отправляется в центрифугу, где под действием центробежной силы сахар оседает на стенках барабана.

Финальный этап. Влажный сахар транспортируется в сушильную камеру, где его сушат при температуре 100 градусов. Установка в это время находится в постоянном движении. Сахарный песок готов. Осталось только охладить его до комнатной температуры в этой же камере.

Несмотря на кажущуюся сложность процесса, его вполне можно повторить дома. В немного упрощенном варианте, конечно.

Для получения сахара самым простым способом понадобятся:

  • свекла;
  • плита;
  • духовка;
  • кастрюля;
  • тяжелый предмет для пресса;
  • широкая невысокая емкость, например, тазик.

Для более успешного выделения сахара можно приобрести автоклав. Это специальный аппарат для нагревания при высокой температуре под давлением выше атмосферного. Он существенно ускоряет процесс приготовления и увеличивает выход готового продукта. Если вы планируете готовить сахар в домашних условиях постоянно, то он точно пригодится.

Существует не один способ получения сахара в домашних условиях. Ниже приведены краткие пошаговые инструкции.

Способ первый, «бабушкин»:

  1. Свеклу промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружками.
  2. Уложить их в глиняный горшок и поставить в духовку или печь. Следить за тем, чтобы кружочки не подгорели.
  3. Когда свекла станет мягкой, выложить ее на противень и снова поставить в духовой шкаф для подсушивания.
  4. Остается перемолоть высушенные ломтики в муку, и домашний сахарный песок готов.

Совет. Часть ломтиков можно оставить неизмельченными. Они отлично подходят к несладкому чаю.

Способ второй, получение сиропа:

  1. Свеклу промыть, обрезать корешки и верхушку с ботвой. Кожицу снимать не нужно.
  2. Плотно уложить плоды в кастрюлю с кипящей водой. Воды должно быть много, чтобы после испарения не открылись верхние части корнеплодов.
  3. Варить один час. Дождаться остывания свеклы и снять кожицу.
  4. Тонко нарезать мякоть пластинками до 1 мм толщиной.
  5. Эти пластинки нарезать поперек тонкой соломкой. Завернуть соломку в кусочек ткани и положить под пресс.
  6. Получившийся жмых снова поместить в кастрюлю и залить водой в соотношении объема свеклы к воде 2:1.
  7. Варить 30 минут. Жидкость из кастрюли слить к полученной из-под пресса.
  8. Жмых поместить в ткань и повторно отправить под пресс.
  9. Полученный сок перелить в кастрюлю и нагреть до 70-80 градусов.
  10. Процедить сок через сложенную в несколько слоев марлю.
  11. Процеженный сок перелить в широкую невысокую емкость и варить на медленном огне до загустения. В это время выпарится лишняя влага.
  12. Поместить сироп в морозильную камеру.
  13. Замерзший сироп измельчить в кофемолке или нарезать на кубики, как сахар-рафинад.

Способ третий, технологичный:

  1. Корнеплоды вымыть, очистить от кожуры и положить в автоклав.
  2. Распарить свеклу при давлении в 1,5 атм. до размягчения мякоти.
  3. Плоды измельчить и дважды пропустить через пресс, как во втором способе.
  4. Отцеженную жидкость точно так же выпарить до образования густого сиропа.
  5. Заморозить и измельчить.

Так как дома отсутствует необходимая технологическая база в виде центрифуг, диффузного аппарата, жженой извести и т.д., объем сахара получается намного меньше. Чтобы получить 1 кг сахарного песка, потребуется переработать 5 кг корнеплодов. Причем получается не чистый, привычный нам сахар, а разбавленный сироп.

Общее содержание сахаров в домашнем сиропе будет составлять всего 5% от общей массы.

Несмотря на распространенное мнение о том, что тростниковый сахар лучше свекольного, на самом деле они совершенно одинаковы по составу. Рафинированные, они имеют одинаковый белый цвет, вкус и состав.

Если говорить о нерафинированных формах, то различия есть, и они существенны. Нерафинированный свекольный сахар в пищу не годится, а тростниковый, наоборот, ценится очень высоко. Вкус у него карамельный, а цвет — тепло-коричневый.

Главное и единственное отличие в процессе получения сахара из тростника состоит в том, что тростник не измельчают. Из него сразу выжимают сок. Остальные этапы в заводских условиях те же: выпаривание, фильтрация, кристаллизация и сушка.

Получение сахара в домашних условиях — дело довольно хлопотное и долгое. Приготовить точно такой же сахарный песок, как в магазине, не получится из-за сложности оборудования. Даже имея что-то более технологичное, чем обычная кастрюля, — автоклав, вы сможете лишь частично увеличить объем готового продукта и ускорить процесс.

Средняя производительность домашних способов — 1 кг сахара из 5 кг свеклы. Как бы то ни было, производство домашнего сахара — очень интересный опыт и возможность перехода на сахарное самообеспечение, когда можно не зависеть от цен на него в магазине.

источник

Свекольный сахар: из глубин истории к сегодняшнему дню

Так сложилось исторически, что наибольшее распространение получил сахар, приготовленный из тростника. Такой продукт был весьма дорогостоящим, ведь основные территории, где взращивались плантации растения были далеко за пределами цивилизованной Европы и дикой Руси, а, следовательно, значительную часть в стоимости сладкого вещества играли затраты, связанные с транспортировкой. Доступной альтернативой был, пожалуй, лишь мёд. Однако, уже в XVI веке, благодаря научным изысканиям Андреаса Сигизмунда Маркграфа и некого французского ботаника Ахарда, миру стал известен ещё один способ добычи сахара, из сахарной свеклы. По своим свойствам, сахар, полученный таким образом, не только делает возможным широкое его применение населением, но и имеет ряд преимуществ перед своим тростниковым собратом, а именно: обладает меньшей калорийностью и содержит максимальное количество микро- и макроэлементов, так как не требует рафинации.

Промышленное производство

В России большее распространение в силу вышеупомянутых причин получил именно свекольный сахар.

На фабрику поступает сырьё – свекла. Тщательнейшим образом промывается в специальном моечном цехе и нарезается в однородную стружку. На следующем этапе эта масса подаётся в цистерны, где её заливают горячей водой. Под действием воды происходит отделение от стружки содержащегося в ней сахара и некоторых других веществ, которые, окисляясь, придают соку темный коричневый цвет. Для получения максимальной отдачи от сырья, выщелачивание водой проводят несколько раз. Отходы производства – неоднократно вымоченную стружку отправляют на корм скоту.

На следующем этапе полученный сок очищают от примесей, сначала нагревая до 80 °С – это позволяет избавиться от белковых веществ, а затем в герметичных баках обрабатывая известковым молоком, углекислым и сернистым газами. Нежелательные примеси на этой стадии выпадают в осадок, который остаётся в баках после последующего выпаривания сока. Выпаривание позволяет получить сладкий сироп, который затем проходит фильтрацию и сгущение в специальных ёмкостях. На выходе получают сахарный песок с патокой, которую затем отделят от кристалликов сахара в центрифугах.

Читайте также:  Как сделать лагерь дома в домашних условиях

Свекольный сахар имеет более тёмный цвет, чем тростниковый, поэтому его в конце промывают водой и сушат.

Получение сахара из свеклы дома

Магазинный сахар вы теперь сможете заменить с помощью настоящих русских продуктов: свекольного рафинада и сладкого сиропа.

Свекольный рафинад

Промойте и очистите от кожуры свеклу. Затем нарежьте её тонкими кольцами и поместите в глиняный горшок. Погрузите ёмкость в духовку пропариться, не допуская при этом пригорания нашей заготовки. Время от времени заглядывайте в горшочек – свекла должна стать мягкой. Затем высыпьте свекольные кружочки на противень и вновь поместите в духовку. Теперь свекла должна просушиться. Для более длительного хранения и улучшения общих свойств нашей свеклы, затем подсушенные колечки лучше слегка поджарить на сковородке. Совсем чуть-чуть – это также несколько улучшит запах.

Для употребления вам осталось только перемолоть в муку эти ломтики, так их вполне можно применять для замены магазинного сахара в кулинарии.

Для чая вам понадобиться эти целые ломти немного обвалять в муке и поджарить на сливочном масле. Вкусно и полезно.

Получение сиропа: первый способ

Очистите от корней и головок и промойте свеклу, не счищая кожицу. Промытые корнеплоды плотными рядами уложите в кастрюлю с уже кипящей водой. Следите за огнём. Свекла должна провариться в кипящей воде. Через 1 час выньте корнеплоды из кастрюли, дождитесь их остывания и снимите кожуру.

Нарежьте свеклу на тонкие пластиночки не толще 1 мм. Измельчённую таким образом её положите под пресс, для получения сока, предварительно завернув в чистый холщовый мешочек. Отжатую массу поместите снова в кастрюлю, залейте горячей водой из расчёта половины объема корнеплодов. Эта заготовка для второго отжима. Дайте ей постоять полчаса, а затем жидкость отцедите в ту посудину, куда собирали сок с первого отжима. Выпаренные жмыхи положите снова в холщовый мешочек и повторите отжимку. Собранный сок нагрейте до 70—80°С, а затем отцедите через свёрнутую в несколько раз марлю.

Последний этап – выпаривание. Сок нужно выпаривать до его полного сгущения в невысоком эмалированном тазу, либо другой плоской посудине.

Получение сиропа: второй способ

Подготовьте, как и в первом способе, свеклу к варке, теперь сняв тонкий слой кожицы. Распаривать необходимо в автоклаве около часа поддерживая давление 1,5 атм. Если нет автоклава, можно воспользоваться котлом, у которого должна быть решётка у дна, однако потребуется больше времени.

Получив мягкую свеклу, её измельчают и дважды пропускают через пресс. Отцеженный сок затем выпаривают, как и в первом способе.

Хранить сироп в прохладном месте, защищенном от прямых попаданий солнечных лучей, как любую консервацию

В кулинарии для выпечки пропорция сиропа к муке составляет примерно 0,75-1 : 1. Для приготовления варенья соотношение сиропа к ягодам по массе составляет 2 : 1.

источник

Свеклу тщательно моют при температуре 12 градусов, убирают ботву и мелкие корешки, очищают от кожицы, нарезают тонкими кружочками и плотно закладывают в глиняный горшок, ставят духовку для томления до тех пор, пока не станут мягкими, при этом нельзя допускать подгорания. осушенные кружочки слегка подрумянивают для уничтожения свекольного запаха и длительного заиения. Затем перемалывают в муку. Содержание сахара 50%.
СВЕКОЛЬНЫЙ СИРОП. — при мытье свеклы кожицу не повреждают, затем кладут в плохую посуду с кипящей водой на 1 час, сваренную извлекают из воды, дают остыть и снимают кожицу пропускают через мясорубку и очень тщательно отжимают сок. Отжатую свекольную массу помещают в посуду с водой при температуре 60 градусов (пропорция 1:1), размещают и дают постоять 2 часа, раствор фильтруют через 2—3 слоя марли и смешивают с отжатым соком. Раствор разогревают до 80 градусов в течение 1 часа при этом выпадает осадок, который тоже фильтруют.
Сок очищают от несахарных веществ путем пропускания через угольный фильтр «Родничек» :о скоростью не более 0,5 литра в минуту. Для лучшей очистки пропускают 2 раза, еще лучше даст 0,2% раствор извести (применяется на заводах) на 2 часа, затем выпавший осадок фильтруют i; пропускают через угольный фильтр. Если у вас нет угольного фильтра «Родничек», можно воспользоваться старым «дедовским» способом березовый уголь готовят — когда угли в саком сильном жару и уже рассыпались на небольшие кусочки, их кладут в глиняный горшок, тщательно сдувают с них золу, волкут на мелкие кусочки —2 мм) насыпают угли в подходящую посулу с отверстием для стекания сиропа, чтобы скорость отекания была 0,5 литра в минуту. На литр углей можно добавить 2 чайные ложки сушеного корн: фиалки 3-х цветной. Очищенный сироп уваривают в эмалированной посуде по принципу варки варенья, не допуская пригорания, в 2—3 раза. ] литр сиропа содержит 700—850 гр. сахара. —
Уварку сиропа можно вести в соковарке или скороварке, при этом цвет более светлый, тем при уварке в тазу. Сгущенный сироп остужают, разливают в бутылки, плотно закрывают а хранят в прохладном месте до употребления. Сироп можно использовать в приготовлении компотов, желе, г.юре, мармелада, кондитерских изделий, печенья. Только надо его на 30% больше, чем указанное в рецептуре количество сахара. Оригинальный аромат и вкус придает сиропу лимонная кислота (на 1 кг. заготовки), сок малины, черноплодной рябины, красной смородины, а также различные травы, мята, мелисса лимонная и другие. В твердое состояние сироп превращают следующие образом: горячий сироп заливают в плоские фермы., которые ставят в проточную холодную воду, при STOW сироп быстро кристаллизируется. Если нужно полу гать сахарный песок, тогда его перемалывают. Для варки варенья применяют 1,3—1,8 кг. на 1 кг. ягод.
При производстве сахара остаются отходы в виде отжимок и воды где зарилась свекла. Отжимки размещают в этой воде и добавляют 0,1% дрожжей ставят на 5—7 дней в теплое место для брожения, при этом получается крепкий напиток.

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

источник

Малоизвестный факт, что такой привычный для нас в повседневной жизни продукт, как сахар, имеет тысячелетнюю историю. Изобретателями сладкого белого порошка были индусы, которые делали его из сахарного тростника. Наши предки и в своих широтах нашли подходящий для этого продукт – свеклу. Промышленное производство сахара – сложный процесс, и мало кто знает, как сделать домашний сахар. На самом деле это достаточно просто и под силу каждому.

Для этого Вам понадобится:

— клубни свеклы;
— плита;
— кастрюля.

Конечно, это есть на кухне у каждой хозяйки.

Вот что необходимо сделать:

1) Очистить свеклу от корешков и тщательно промыть.При этом кожицу снимать не стоит.

2) Отварить свеклу. Чистые клубни кладут в кастрюльку с кипящей водой, постепенно увеличивая огонь. Кипение должно продолжаться на протяжении часа. После этого свекольные клубни достают, остужают и чистят кожицу.

3) Измельчить свеклу. Очищенную свеклу необходимо тщательно измельчить.

4) Получить сок. Нарезанный овощ нужно положить в мешочек и поместить под пресс. Сок отбирают в отдельную емкость.

— после пресса свеклу нужно отжать и снова положить в кастрюлю, залить водой и проварить еще полчаса;
— затем снова процедить и слить жидкость в первую емкость и еще раз отжать;
— всю полученную жидкость необходимо прогреть и процедить.


1)
Необходимо выпарить сироп на огне до получения консистенции, схожей с патокой. Получается около килограмма сиропа с 5 кг клубней.

2) Заморозьте патоку и поделите ее на кусочки. Эта патока вполне может заменить сахар.

— домашний сахар Вы можете добавлять в чай;
— использовать для выпечки;
— добавлять в компот.

Если же Вы хотите получить привычный рассыпчатый сахар, то его готовят путем кристаллизации патоки.

В сиропе содержится приблизительно 70% сухого составляющего. Сироп лучше всего выкристаллизовать на холоде.

1) Поместите сироп в морозильную камеру.

2) После этого его нужно перемолоть до желаемой консистенции, и Вы получите желаемый сахар.

Конечно, самодельный сахар будет существенно отличаться от того, который Вы привыкли видеть в магазине, однако он ни чуть не уступает ему по вкусовым качествам. Теперь Вы знаете, как сделать сахар в домашних условиях!

Более подробно о том, как делают сахар, Вы можете посмотреть в этом видео:

источник

Малоизвестный факт, что такой привычный для нас в повседневной жизни продукт, как сахар, имеет тысячелетнюю историю. Изобретателями сладкого белого порошка были индусы, которые делали его из сахарного тростника. Наши предки и в своих широтах нашли подходящий для этого продукт – свеклу. Промышленное производство сахара – сложный процесс, и мало кто знает, как сделать домашний сахар. На самом деле это достаточно просто и под силу каждому.

Читайте также:  Как самому сделать мышь на ленка и тайменя

Для этого Вам понадобится:

— клубни свеклы;
— плита;
— кастрюля.

Конечно, это есть на кухне у каждой хозяйки.

Вот что необходимо сделать:

1) Очистить свеклу от корешков и тщательно промыть.При этом кожицу снимать не стоит.

2) Отварить свеклу. Чистые клубни кладут в кастрюльку с кипящей водой, постепенно увеличивая огонь. Кипение должно продолжаться на протяжении часа. После этого свекольные клубни достают, остужают и чистят кожицу.

3) Измельчить свеклу. Очищенную свеклу необходимо тщательно измельчить.

4) Получить сок. Нарезанный овощ нужно положить в мешочек и поместить под пресс. Сок отбирают в отдельную емкость.

— после пресса свеклу нужно отжать и снова положить в кастрюлю, залить водой и проварить еще полчаса;
— затем снова процедить и слить жидкость в первую емкость и еще раз отжать;
— всю полученную жидкость необходимо прогреть и процедить.


1)
Необходимо выпарить сироп на огне до получения консистенции, схожей с патокой. Получается около килограмма сиропа с 5 кг клубней.

2) Заморозьте патоку и поделите ее на кусочки. Эта патока вполне может заменить сахар.

— домашний сахар Вы можете добавлять в чай;
— использовать для выпечки;
— добавлять в компот.

Если же Вы хотите получить привычный рассыпчатый сахар, то его готовят путем кристаллизации патоки.

В сиропе содержится приблизительно 70% сухого составляющего. Сироп лучше всего выкристаллизовать на холоде.

1) Поместите сироп в морозильную камеру.

2) После этого его нужно перемолоть до желаемой консистенции, и Вы получите желаемый сахар.

Конечно, самодельный сахар будет существенно отличаться от того, который Вы привыкли видеть в магазине, однако он ни чуть не уступает ему по вкусовым качествам. Теперь Вы знаете, как сделать сахар в домашних условиях!

Более подробно о том, как делают сахар, Вы можете посмотреть в этом видео:

источник

Свекольный сахар: из глубин истории к сегодняшнему дню

Так сложилось исторически, что наибольшее распространение получил сахар, приготовленный из тростника. Такой продукт был весьма дорогостоящим, ведь основные территории, где взращивались плантации растения были далеко за пределами цивилизованной Европы и дикой Руси, а, следовательно, значительную часть в стоимости сладкого вещества играли затраты, связанные с транспортировкой. Доступной альтернативой был, пожалуй, лишь мёд. Однако, уже в XVI веке, благодаря научным изысканиям Андреаса Сигизмунда Маркграфа и некого французского ботаника Ахарда, миру стал известен ещё один способ добычи сахара, из сахарной свеклы. По своим свойствам, сахар, полученный таким образом, не только делает возможным широкое его применение населением, но и имеет ряд преимуществ перед своим тростниковым собратом, а именно: обладает меньшей калорийностью и содержит максимальное количество микро- и макроэлементов, так как не требует рафинации.

Промышленное производство

В России большее распространение в силу вышеупомянутых причин получил именно свекольный сахар.

На фабрику поступает сырьё – свекла. Тщательнейшим образом промывается в специальном моечном цехе и нарезается в однородную стружку. На следующем этапе эта масса подаётся в цистерны, где её заливают горячей водой. Под действием воды происходит отделение от стружки содержащегося в ней сахара и некоторых других веществ, которые, окисляясь, придают соку темный коричневый цвет. Для получения максимальной отдачи от сырья, выщелачивание водой проводят несколько раз. Отходы производства – неоднократно вымоченную стружку отправляют на корм скоту.

На следующем этапе полученный сок очищают от примесей, сначала нагревая до 80 °С – это позволяет избавиться от белковых веществ, а затем в герметичных баках обрабатывая известковым молоком, углекислым и сернистым газами. Нежелательные примеси на этой стадии выпадают в осадок, который остаётся в баках после последующего выпаривания сока. Выпаривание позволяет получить сладкий сироп, который затем проходит фильтрацию и сгущение в специальных ёмкостях. На выходе получают сахарный песок с патокой, которую затем отделят от кристалликов сахара в центрифугах.

Свекольный сахар имеет более тёмный цвет, чем тростниковый, поэтому его в конце промывают водой и сушат.

Получение сахара из свеклы дома

Магазинный сахар вы теперь сможете заменить с помощью настоящих русских продуктов: свекольного рафинада и сладкого сиропа.

Свекольный рафинад

Промойте и очистите от кожуры свеклу. Затем нарежьте её тонкими кольцами и поместите в глиняный горшок. Погрузите ёмкость в духовку пропариться, не допуская при этом пригорания нашей заготовки. Время от времени заглядывайте в горшочек – свекла должна стать мягкой. Затем высыпьте свекольные кружочки на противень и вновь поместите в духовку. Теперь свекла должна просушиться. Для более длительного хранения и улучшения общих свойств нашей свеклы, затем подсушенные колечки лучше слегка поджарить на сковородке. Совсем чуть-чуть – это также несколько улучшит запах.

Для употребления вам осталось только перемолоть в муку эти ломтики, так их вполне можно применять для замены магазинного сахара в кулинарии.

Для чая вам понадобиться эти целые ломти немного обвалять в муке и поджарить на сливочном масле. Вкусно и полезно.

Получение сиропа: первый способ

Очистите от корней и головок и промойте свеклу, не счищая кожицу. Промытые корнеплоды плотными рядами уложите в кастрюлю с уже кипящей водой. Следите за огнём. Свекла должна провариться в кипящей воде. Через 1 час выньте корнеплоды из кастрюли, дождитесь их остывания и снимите кожуру.

Нарежьте свеклу на тонкие пластиночки не толще 1 мм. Измельчённую таким образом её положите под пресс, для получения сока, предварительно завернув в чистый холщовый мешочек. Отжатую массу поместите снова в кастрюлю, залейте горячей водой из расчёта половины объема корнеплодов. Эта заготовка для второго отжима. Дайте ей постоять полчаса, а затем жидкость отцедите в ту посудину, куда собирали сок с первого отжима. Выпаренные жмыхи положите снова в холщовый мешочек и повторите отжимку. Собранный сок нагрейте до 70—80°С, а затем отцедите через свёрнутую в несколько раз марлю.

Последний этап – выпаривание. Сок нужно выпаривать до его полного сгущения в невысоком эмалированном тазу, либо другой плоской посудине.

Получение сиропа: второй способ

Подготовьте, как и в первом способе, свеклу к варке, теперь сняв тонкий слой кожицы. Распаривать необходимо в автоклаве около часа поддерживая давление 1,5 атм. Если нет автоклава, можно воспользоваться котлом, у которого должна быть решётка у дна, однако потребуется больше времени.

Получив мягкую свеклу, её измельчают и дважды пропускают через пресс. Отцеженный сок затем выпаривают, как и в первом способе.

Хранить сироп в прохладном месте, защищенном от прямых попаданий солнечных лучей, как любую консервацию

В кулинарии для выпечки пропорция сиропа к муке составляет примерно 0,75-1 : 1. Для приготовления варенья соотношение сиропа к ягодам по массе составляет 2 : 1.

источник

Сладкоежек в мире много, и такой продукт, как сахар, является практически незаменимым в приготовлении разных тортов, пирожных, печенья и конфет. Многие умельцы стараются изготавливать все необходимые ингредиенты в домашних условиях, чтобы быть уверенными в натуральности продукта. Также дома можно самостоятельно сделать сахар.

Сахар – это пищевой продукт, который получают из тростника или свеклы специальных сортов. Применяется он во всех отраслях промышленности, связанных с производством десертных лакомств. Также сахар используется как консервант и добавка в приготовлении полуфабрикатов и различных продуктов.

Для изготовления продукта в промышленных условиях используют свеклу сахарных сортов. Обычно ее закупают у фермеров осенью, когда она достигнет пика зрелости и наберет достаточно необходимых микроэлементов. Перед тем как запустить процесс, сырье просматривается и измеряется количество содержащейся сахарозы.

На выходе получается влажный сахар, который еще необходимо просушить. Далее его пакуют в мешки и отправляют на склад.

Чтобы приготовить домашний сахар, необходимо заготовить сырье. В регионах России и странах Европы легче всего достать сахарную свеклу. При покупке необходимо осмотреть корнеплод, он должен быть чистым, без гнили и глубоких повреждений. Свеклу чистят от верхушечных остаточных листьев и тщательно вымывают.

В привычном состоянии сахар – это песок или рафинированные кубики. Такую структуру сладкий продукт может получить только в промышленных условиях, когда процесс кристаллизации проходит в специальных машинах. Сахар, в домашних условиях приготовленный, больше всего напоминает патоку или густой сироп. Его можно добавлять в чай или при изготовлении любого кондитерского изделия.

Вымытую и очищенную свеклу помещают в кастрюлю с кипящей водой. Варить корнеплод необходимо около 1 часа. По истечении этого срока воду сливают и свекле дают остыть. После чего тонко снимается кожура, и тонко нарезается вся мякоть. Готовый продукт помещают в марлевую ткань, сложенную в несколько раз, и ставят в емкость под пресс. Полученный сок сливают в отдельную посуду.

Через некоторое время оставшийся жмых снова помещают в кастрюлю и заливают водой. Объем жидкости должен быть вполовину меньше объема свеклы. Вода должна быть подогретой. Так настаивать натертый корнеплод следует в течение 45 минут, после чего откинуть на дуршлаг, над емкостью, куда собирается сок.

Читайте также:  Как сделать овальную форму ногтей в домашних условиях пошаговое фото

Свеклу снова поместить в марлевую ткань и отправить под пресс. Вновь выделенную жидкость смешивают с уже полученной и процеживают. Далее, как и в большом производстве, необходимо выпарить лишнюю влагу. Для этого кастрюлю с соком ставят на огонь и выпаривают до состояния густого сиропа. Такой рецепт сахара в домашних условиях является самым распространенным и простым.

Свеклу необходимо помыть и очистить от верхней кожицы. Далее плоды помещают в скороварку. Там корнеплод под давлением 1,5 атмосферы должен томиться около 60–80 минут. После того как свекла остынет, ее необходимо измельчить и поместить в марлевой ткани под пресс.

В результате полученная жидкость фильтруется и ставится на выпаривание. Процесс длится до того, как жидкость приобретет консистенцию меда. Такой сахар можно заливать в стерилизованные банки и закатывать на зиму. Используют его, как и обычный продукт, добавляя в чаи и различные продукты при готовке.

Сахар – это так называемая сахароза, которая содержится во многих овощах и фруктах. В небольших дозах этот продукт благотворно влияет на организм человека, стимулируя кровообращение в головном и спинном мозге. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление сладостей, таких как пирожные, конфеты, шоколад и тому подобное, может приводить к заболеваниям.

источник

Если вы не можете обойтись без сахара, но следите за своим здоровьем и стараетесь употреблять только натуральные продукты, то попробуйте приготовить сладкий сироп в домашних условиях!

Так как тростник, из которого обычно делают сахар, растёт лишь в южных странах и зачастую недоступен, то для приготовления сиропа используйте свёклу. Но она непременно должна быть очень сладкой, то есть сахарной, другие сорта не подойдут, потому что в них содержание сахарозы гораздо ниже.

Как сделать домашний сахар? Сразу стоит отметить, что белый сыпучий сладкий порошок, который продаётся в магазинах, изготовить вы точно не сможете, это возможно только в заводских условиях с использованием сложной техники и особых технологий. А вот получить сахарный сироп вполне реально, причём сделать это можно несколькими способами.

Чтобы получить сахарный сироп, действуйте по следующей инструкции:

  1. Сначала свеклу нужно тщательно промыть в проточной воде. Кожуру удалять не надо.
  2. Возьмите большую кастрюлю и плотно уложите в неё корнеплоды, залейте их кипятком. Поставьте ёмкость на огонь, а когда жидкость вновь закипит, убавьте огонь и томите свеклу примерно час. Вода при этом не должна выпариться полностью.
  3. Теперь достаньте корнеплоды, подождите, пока они немного остынут, и снимите с них кожуру. Далее порежьте их на очень тонкие пластины толщиной около 2-3 миллиметров. Сложите ломтики в чистый хлопковый или холщёвый мешочек, поместите его под пресс. Сок собирайте в глиняную или стеклянную ёмкость.
  4. Далее свеклу снова положите в кастрюлю, залейте водой (половина части жидкости на часть корнеплодов), доведите до кипения и оставьте на час. Сок перелейте в жидкость с уже полученным сиропом, а свёклу вновь отожмите.
  5. Теперь сладкий сок нагрейте примерно до 90 градусов и подержите около пятнадцати минут на водяной бане, потом процедите, разлейте по банкам и используйте или уберите для хранения.

Если вы будете использовать такой метод, то получите из свеклы практически сахар, но, конечно, заметно отличающийся по свойствам от привычного магазинного.

  1. Свеклу нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры. Далее нарежьте её кружочками.
  2. Теперь поместите ломтики в глиняный горшок. Поставьте ёмкость в духовку и томите на слабом огне до тех пор, пока свекла не распарится и не станет мягкой. А чтобы она не пригорала, периодически доставайте горшочек и встряхивайте его для отделения корнеплода от стенок и дна.
  3. Далее достаньте кружочки и переложите их на противень. Его тоже отправьте в духовку. Теперь свекла должна немного подсушиться, чтобы из неё выпарилась лишняя жидкость, а остался только сироп.
  4. Ломтики можно слегка обжарить на сковороде без добавления масла, тогда корнеплод приобретёт более приятный аромат и вкус.
  5. Теперь просто измельчите кружочки в блендере или в кофемолке, чтобы получился порошок. Он будет сладким и прекрасно заменит обычный сахар, особенно в блюдах.

Получить сироп в домашних условиях можно и ещё одним способом. Вот что нужно делать:

  1. Свеклу помойте, очистите от кожуры и порежьте кольцами толщиной около 3 миллиметров.
  2. Далее поместите нарезанные корнеплоды в кастрюлю и залейте водой (пропорции свеклы и жидкости должны быть равными).
  3. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь до минимума, подержите кастрюлю на плите десять минут, а потом снимайте.
  4. Накройте ёмкость крышкой и дайте свекле настояться в течение двух часов.
  5. Затем слейте и сразу процедите сладкий сок, то есть всю жидкость, оставшуюся после настаивания корнеплодов.
  6. Отварную свеклу нужно либо хорошо отжать через плотную ткань, либо на некоторое время поместить под пресс.
  7. Далее нужно уваривать сироп, чтобы он стал густым. Для этого просто перелейте его в ёмкость с толстым дном и томите на медленном огне. Когда он приобретёт консистенцию патоки или сиропа, можно его переливать в банки и хранить или использовать сразу.

Если у вас есть автоклав, используйте его. Пошаговая инструкция:

  1. Нужно распаривать нарезанную ломтиками свеклу в автоклаве, поддерживая давление, равное 1,5 атм. Всего процедура займёт час.
  2. Далее мягкие корнеплоды поместите под пресс (лучше два раза), сок процедите и выпаривайте на медленном огне.
  3. Готово!
  • Сироп можно попробовать превратить в сахар. Для этого просто поместите его в холод, чтобы он кристаллизовался.
  • Чтобы убрать характерный свекольный запах, можно перед увариванием пропустить сироп через ткань, засыпанную растолчённым активированным углём. Также можно добавить лимонный сок, он тоже хорошо нейтрализует запахи.
  • Хранить готовый сироп или сахар желательно в тёмном месте.
  • В чай свекольный сахар добавлять нежелательно, напиток может поменять оттенок и приобрести посторонний запах и привкус. А вот для приготовления кондитерских изделий или выпечки он вполне подойдёт.

Теперь вы сможете получить сладкий и натуральный сироп или даже сахар.

источник

В домашних условиях достаточно просто приготовить сахарный сироп. В силу того, что домашний сироп будет содержать низкую концентрацию сахарозы, получить ощутимое количество песка будет невозможно. Причина кроется в отсутствии эффективной технологической базы на дому. Содержание сахаров в домашнем сиропе выходит на уровне 5% от общего объема.

Если вы решились сделать сахар из свеклы, для начала отыщите плоды с высоким содержанием сахарозы, это задача не из простых. Для получения 1 кг песка, в домашних условиях, понадобится не менее 300 кг свеклы. Приготовьте большую кастрюлю, кухонный комбайн (придется много измельчать) и большое количество воды.

Перед чисткой можно замочить на 1-2 часа в теплой воде, чтоб лучше отходила грязь. Свеклу промываем от грязи, снимаем ботву и чистим шкурки. Следующим шагом пропускаем свеклу через крупную терку, должна получиться соломка. Погружаем стружку в свой самый большой чан, заливаем водой, уровень воды должен на ладонь превысить верхушку овощей. Включаем огонь.

Доводим до кипения. На этом этапе мы должны получить сахарный сироп. Варить свеклу не нужно, задача состоит в том, чтоб поддерживать температуру в пределах 70-80 градусов, при которых происходит высвобождение сахаров в воду. Не забываем активно перемешивать варево. По истечении 1-2 часов выключаем огонь.

Отделяем сироп от жмыха. В отдельной емкости стружку заливаем кипятком, даем ей отстояться 30-40 минут. Полученную жидкость вводим в основной объем, полученный при варении.

Следующий шаг самый сложный. Требуется отделить кристаллические элементы от жидкости. Собранный сок (сироп) требуется выпарить до состояния патоки. Уже отфильтрованную жидкость снова ставим на огонь, на этот раз кипятим до сгущения, время варки зависит от количества ингредиентов. Патоку охлаждаем. Если нанести варево на стекло можно четко различить кристаллы сахара. Однако вытянуть их в состояние порошка получится либо в самодельной центрифуге, либо путем жесткой фильтрации, что приведет к получению смешной доли сахара. В центрифуге (например, в вертикальной стиральной машинке с заклеенными в барабане отверстиями) жидкость скапливается внизу барабана, но крупинки сахара остаются на стенках.

Собранный песок необходимо просушить. Его цвет может сильно отличаться от покупного, ведь мы пропустили несколько фильтрующих шагов, которые доступны только на промышленных производствах. На вкус сахара это не сильно влияет. В домашнем сахаре остается не отфильтрованным ряд макро и микроэлементов (алюминий, натрий, калий), а также витамины группы В.

Как сделать сахар из тростника

Тростниковый сахар не отличается от свекольного. Также не отличается концентрация сахара, она равна 1,5% от веса стебля. То есть, из 100 кг тростника получится не более 15 кг песочного сахара.

Получение сахара из тростника, отличается от свекольного метода лишь в одном, сок из стебля выдавливают, а не перетирают с водой. В остальном все точно также – выпаривание, фильтрация, центрифуга, сушилка.

источник