Меню Рубрики

Сделай сам сделать диван в домашних условиях

Чтобы сделать такой необычный диван своими руками, потребуется правильный материал. Оптимально для этих целей подходят мебельные щиты, изготовленные из древесины, или же толстая фанера. Материал должен быть таким, чтобы конструкция справлялась с определенной нагрузкой.

Закладывается некоторый запас размеров для крепления обивки.

Фигурные детали удобнее изготавливать из ДВП, а потом усиливать досками.

Мягкую часть предпочтительнее делать многослойной. Используется поролон с различными показателями толщины и плотности. Его закрепляют на сиденье и спинку дивана, а также на боковые части.

Поролон закрывается синтепоном.

Поверх этих слоев натягивают чехлы из мебельной ткани.

Чехол можно сшить самостоятельно или заказать готовый, если ткань используется слишком толстая.

Ножки приобретают в магазинах с мебельной фурнитурой. Сделать диван комфортнее помогут подушки.

Начинать делать диван книжку своими руками надо с создания основных каркасных элементов конструкции. Это сиденье и спинка, боковые части и ящик для вещей.

диван своими руками пошагово. Фото

Начинают работу с изготовления ящика. Потребуется взять по две доски длиной сто девяносто сантиметров и восемьдесят сантиметров. Ширина их составляет двадцать сантиметров, а толщина два с половиной сантиметра. Также нужны четыре бруска длиной 20см и с сечением 5х5см.

Из этих материалов собирают ящик.

Дополняют конструкцию рейками, установленными поперек, из досок длиной 80см, шириной 5см и толщиной 2см. Низ закрывают листом ДВП с размерами 190х80см.

Чтобы сделать каркасы сиденья и спинки, берут брус с сечением 40х60см. Из него делают прямоугольник 189х65см. Брусовые детали соединяют гвоздями и саморезами, рассверливая отверстия.

К готовым каркасам присоединяют ламели из дерева. Они станут опорой для матраса.

Сначала из листа ДСП, толщина которого 2,5см, выпиливают боковые стенки дивана. Размеры есть на фото.

Затем по этим же размерам сбивается каркас, к которому и крепят выпиленную стенку.

На боковых сторонах ящика просверливают отверстия сверлом с диаметром 10мм.

Когда все каркасы собраны, детали дивана соединяют. Чтобы собрать диван книжку своими руками, потребуются специальные механизмы. Они продаются в магазинах фурнитуры, предназначенной для мягкой мебели. Их крепят так, чтобы между спинкой и сиденьем был промежуток в 1см (когда они разложены). В сложенном состоянии сиденье не должно выходить за уровень подлокотников.

Поверх ламелей закрепляют флизелин. На него укладывают поролоновые листы, толщина которых около шести сантиметров. Чтобы лист правильно разместился на каркасе и не закрывал механизм трансформации, вырезают кусочки в углах.

Чтобы на краю сиденья сделать мягкий валик, туда приклеивают полосу проролона толщиной 2см и шириной 20. Сверху наклеивают еще один лист поролона, толщина которого 4см. Край его загибают вниз, под сиденье.

Аналогичные действия выполняют со спинкой. Затем на спинку и сиденье натягиваются чехлы, сшитые по размерам.

Чтобы сделать мягкие подлокотники, на них делают валик из поролона. Поролон используется толщиной 4см. Ширина полосы вначале 15см, а к середине уменьшается до 5см.

Поверх закрепляется поролон толщиной 2см.

К внутренней стороне подлокотника приклеивают такой поролон на расстоянии в 32см от нижнего края.

После приклеивания обратную часть поролонового листа закрепляют поверх уже имеющегося материала. Лишнее обрезают.

На лицевой стороне подлокотника имеются торчащие края, которые требуется подвернуть.

Готовые детали обтягивают тканью и прибивают к ним фурнитуру.

Остается только собрать диван своими руками полностью.


Сделать угловой диван своими руками несложно, но потребуются доски, фанера, деревоплиты, поролон, синтепон и ткань для обивки.

На первом этапе изготавливается сиденье, т.е. нижний диван. Для крепления досок используют саморезы или угловые пластины. Доски используются шириной от 20 до 25см.

Снизу получившийся короб закрывают ориентировано-стружечной плитой.

Сверху сиденья можно закрыть плитой полностью или закрепить ее на петли. Можно варианты совместить.

Для спинки сначала изготавливается каркас. Опорная часть обшивается листовым материалом, а тыльная может быть просто закрыта тканью. Конкретные размеры зависят от параметров подушек для спинки и сиденья.

Далее делают вторую часть углового дивана своими руками. Повторяются все этапы до верхнего сиденья.

Для сиденья вырезается лист, совпадающий с ним по размеру. На него приклеивается поролон, укладывается спандбонд и синтепон. Все они расправляются и крепятся с изнанки степлером. Сверху натягивается чехол. Такое сиденье можно установить на петли или оставить съемным.

Для соединения двух составляющих дивана используется угловая деталь. Ее делают из любых листовых материалов в соответствии с шириной дивана. Спинку и нижнюю лицевую сторону оклеивают ватином, поверх которого размещают спандбонд. Заднюю сторону обивают хлопковой тканью.

Ножки делают из кусков бруса, в которых сделаны отверстия. Их прикрепляют к нижним рамкам, сделанным из углового плинтуса. Рамки прикладывают к каркасам и соединяют длинными шурупами через отверстия в ножках.

К угловой детали прикрепляют боковые, соединяя нижние части стенок. Далее для углового дивана своими руками надо сделать подлокотники.

Для этого делают каркас нужного размера, его оборачивают синтепоном, а затем натягивают чехол. Готовый подлокотник крепят саморезами или зажимными мебельными спицами.

В мебельных магазинах не всегда можно встретить оригинальные модели, поэтому лучше сделать необычный диван своими руками.

Сначала из листов фанеры достаточной толщины выпиливают детали основания и собирают его с использованием бруса. Спинку дивана лучше изготовить из брусовых элементов, а поверхность обшить листами ДВП, толщина которых составляет от трех до пяти миллиметров. В этом случае спинка будет достаточно прочной.

Готовая основа обрабатывается морилкой или покрывается лаком. Это делает ее более долговечной.

Для мягкой основы поролон, синтепон и мебельную ткань. Из этих изготавливают две подушки толщиной от 16 до 25см. Их соединяют между собой степлером, а затем прикрепляют к каркасу с использованием декоративной липкой ленты.

Для создания дивана из поддонов своими руками потребуется взять паллеты, зашкурить их поверхность, покрыть грунтовкой и покрасить.

диван своими руками из поддонов. Фото

Берут два бруска и распиливают их под углом от двадцати до сорока градусов. От этого угла зависит угол наклона спинки. Бруски крепим к поддону уголками.

Читайте также:  Как в домашних условиях сделать пшеничную водку в домашних условиях

Листы фанеры или панели МДФ также шлифуют, красят и грунтуют. После чего закрепляют в качестве спинки.

диван из поддонов своими руками. Фото

Получается каркас для дивана. Его поднимают на ножки.